中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:用行动支持新疆棉花,有态度更当有力度

发稿时间:2021-03-31 16:44:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  近日,H&M在官网抵制新疆棉花后,曾有代言的黄轩和宋茜先后发声明终止合作。同时,人民日报发起话题#我支持新疆棉花#,自带流量属性的青年艺人纷纷跟进。王俊凯、乔欣、赵丽颖、王源、蔡徐坤、周深……随着他们不断转发支持新疆棉花的话题,引发了网友们的强烈关注。这些青年艺人用自己的实际行动传出同一个声音——妄图肆意抹黑中国形象,中华儿女不答应!

  做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。这些青年艺人有着较高的关注度,在大是大非面前保持了清醒的头脑、发出了有力的声音。随着H&M抵制新疆棉花事件持续发酵,人们发现还有一些国外品牌涉及其中,妄图给我们泼脏水、贴标签。对于这些拙劣表演,只能带来一波集体的“割席”:陈奕迅、刘雯、杨幂、白敬亭、易烊千玺、李现、杨洋、谭松韵众多艺人纷纷发表声明,终止与相关品牌的合作。用行动支持新疆棉花,有态度更当有力度,对于这个普遍共识,这些青年没有坐而论道,而是起而行之。

  偶像之所以成为偶像,就是因为他们身上承载了很多青年对于美好事物的向往。这些青年艺人在支持新疆棉花事件中所反映出来的态度,亦折射出中国青年这个群体的价值观念。他们的表现让国人看到了一种行为自觉——青年对于爱国,从来都是无条件的。从一些直播平台和电商网站上可以看到,越来越多青年人优先选择使用新疆棉花制造的国货。近日,淘宝知名主播薇娅在直播间为新疆长绒棉公益带货。据统计,该场公益直播1小时内约有1200万人次在线收看,仅1小时就帮助销售价值约2352万元新疆棉制品,而薇娅在此次公益直播之中未收取新疆棉制品的任何费用。

  年轻人需要历经风雨,尤其是要经得起价值观的考验,这种场景不见得是在枪林弹雨的战场之上,很多时候是在日常生活的点点滴滴。在支持新疆棉花的行动中,我们看到中国的众多青年十分理性。面对一些国外品牌的傲慢,他们不卑不亢、言辞有据,在举重若轻之中表达了自己的态度。很多网友在社交媒体上的#我支持新疆棉花#的话题下留言,仅仅是人民日报官微发起的话题内容,转发已达三千多万次。在“国家利益大于一切”这句话的转评赞里,我们看到“爱国”这样一个朴素而真挚的情感通过众多青年进行传递,就此引发更多的同频共振。而在传播的过程中,越来越多的青年也看清了国家所面临的国际大环境,也逐渐清晰了自己在这个时代的坐标。在“大”与“小”的交融碰撞之中,青年收获了成长。

  一个真正的大国,不仅意味着物质的丰富,更意味着精神的自信。中国市场足够大,中国实力足够强,这背后不乏青年群体的强力支持。些许诋毁新疆棉花的声音,注定成不了气候。大到成为国家靓丽名片的中国高铁,小到穿在年轻人身上的国潮T恤,中国制造早就有了自己的底气。最近一段时间,李宁、回力、安踏等国产品牌在年轻人群体中愈发流行起来,这份主观意识上的选择,也是“支持国货”这四个字的最好诠释。当主流价值观通过青年的言与行变得具体有形,我们所倡导的爱国理念,也就有了最深厚、最长久的生命力。(谢伟锋)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击