首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 时事 >>  正文

【地评线】河声:夯实“厕所革命”根基,为乡村振兴助力

发稿时间:2022-11-22 10:14:00 来源: 大河网 作者:塞秋 中国青年网

  11月19日是第十个“世界厕所日”。2001年,包括英国、美国、中国在内的30多个国家的500多名代表在新加坡举行了第一届厕所峰会,2013年7月24日,第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”。 世界厕所日主要是为了应对环境卫生危机而设立,来推动安全饮用水和基本卫生设施的建设,倡导人人享有干净、舒适的卫生环境。希望通过世界人民的努力,共同改善世界环境卫生问题。

  民族要复兴,乡村必振兴。乡村要振兴,厕所要“革命”。改革开放以来,我国的乡村厕所得到根本性变革,卫生状况得到极大改善,昔日的旧茅坑被冲刷式厕所代替。与此同时,城市厕所也是旧貌换新颜,大街小巷干净卫生的厕所随处可见,极大地方便了人们。

  “厕所革命”是我国农业现代化的标配,是乡村振兴的必要条件。党的二十大报告中指出,中国的现代化首先是农业现代化。而农业现代化离不开“厕所革命”的支撑。“厕所革命”绝非小事一桩,它关乎农村现代化,关乎农业持续发展。试想,厕所臭气熏天,苍蝇满天飞,无论从哪方面讲,它都不是农业现代化应有的样子。中国农业现代化首先必须“厕所现代化”,没有厕所的现代化,就没有农村的现代化。可以说,农村厕所的现代化程度决定着农业现代化的成色,决定着乡村振兴的成败,必须下大力气抓好农村的“厕所革命”,全力促进乡村振兴。

  “厕所革命”关乎民生福祉,与人民健康息息相关。厕所卫生与否,和人民群众的健康有着直接联系。厕所问题不是小事情,一座小小的厕所,是衡量社会文明的重要标尺,也折射着民生幸福指数。上个世纪五六十年代,我国南方一些省份流行血吸虫病,这种传染性极强的疾病很大程度上与厕所不卫生有关,血吸虫病可以通过粪便传染给人。后来党和政府下决心根治血吸虫病,首先从农村厕所革命开始,于上个世纪五十年代末期消灭了血吸虫病,为此毛泽东同志欣然命笔,写下了《七律:送瘟神》,其中“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”真实地表达了一代伟人对消灭血吸虫病的感慨。改革开放以来,我国党和政府把厕所革命当成民生福祉,截至2021年底我国农村卫生厕所普及率超过了70%。2018年以来全国累计改造农村户厕4000多万户;目前全国城市和县城可提供公共服务的厕所达37万余户。通过一系列的“厕所革命”极大地提升了人民群众的幸福指数,人民群众有了更多的获得感和幸福感。

  “厕所革命”是我国实现第二个百年奋斗目标的助推器。党的二十大确立了我国实现现代化强国分两步走的战略安排——从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。民族要复兴,乡村必振兴。建设现代化强国,配套措施要跟上,其中厕所革命显得尤为重要。要巩固好发展好既有的厕所成果,同时找弱项、补短板,争取让卫生厕所达到百分之百,实现乡村振兴的新愿景。

  民生无小事,枝叶总关情。小小厕所蕴含着大民生。乡村要振兴,厕所要先行。不断夯实“厕所革命”根基,为乡村振兴助力,在全国范围内继续进行“厕所革命”已经成为一道时代必答题。(大河网河声评论员塞秋)

原标题:【地评线】河声:夯实“厕所革命”根基,为乡村振兴助力
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图