首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 时事 >>  正文

【社科时评】勇立潮头 做奔腾澎湃的时代“后浪”

发稿时间:2022-06-22 09:12:00 来源: 中国社会科学网 作者:刘岩 中国青年网

  一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青春代表的性格。时代的大潮奔涌向前,每一位中国青年都是立于时代潮头的“后浪”。百年未有之大变局下,努力成为奔腾澎湃的时代“后浪”,既是中国青年以梦为马、不负韶华的必然选择,也是新时代中国青年肩负的时代责任和历史使命。

  新时代中国青年要回望来路,在思考中坚守,做追逐“前浪”的“后浪”。

  翻开中华历史画卷,随处涌动着青年奋进的身影,他们胸怀“捐躯赴国难,视死忽如归”的爱国情怀,身负“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的鸿鹄之志,凭借“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献,在各自岗位上兢兢业业、在时代汪洋中披荆斩棘,成为悠长岁月里最耀眼的星火。回望百年来路,点燃革命火种的有青年、投身建设洪炉的有青年、弄潮改革浪口的有青年、助力复兴伟业的有青年……一代代中国青年薪火相传、步履不停,全方位诠释理想信念、家国情怀的丰富内涵和时代意义,在踔厉奋进中奏响特定时代的青春强音,合力描摹出中国青年群体该有的风骨与气质。

  时代造就青年,虽历史处境不同,但中国青年承载的精神绵延相通。作为“前浪”,青年前辈以理想信念为基础,在自信自强中拼搏进取、在敢闯敢干中引领风尚,他们身上蕴藏着中华民族得以生生不息的力量源泉,更体现着青年理想、青年精神的赓续与传承。新时代中国青年理应坚守初心,常思先辈之志、先辈之行,学习、发扬其优秀品质并不断自我完善、自我革新,在追逐“前浪”精神和事业的基础上,奋力擎起新时代大旗,练就服务社会、引领时代、建设未来的真本领。

  新时代中国青年要立足当下,把握时代脉搏,做勇乘时代之“风”的“后浪”。

  浪花起伏,终将归于大海,但有“好风凭借力”,方可迈步上青云。青年的命运,从来都与国家和时代的命运息息相关,只有将青年个体放置于宏大社会背景中,才知可为与不可为;只有在清醒认知中坚定信心、在时代挑战中拥抱机遇,才能以青春之我,创造青春之中国。

  随着中华民族从站起来、富起来到强起来的巨大转变,灾难深重的故事早已沉淀在历史深处,我们用百年大党发展历程让世界看到可信、可爱、可敬的中国。如今的中国,综合国力不断攀升,已前所未有地靠近世界舞台中心:经济发展保持全球领先地位,脱贫攻坚取得历史性成就;“天问”探火、“嫦娥”揽月、“神舟”飞天、“羲和”逐日,中国探索浩瀚宇宙的“脚步”越来越远;蓝天白云成为常态,绿水青山掩映下的绿色版图不断拓展;深度探源中华文明、全面推广传统文化,中华文化自信之帆迎风屹立……处处都是山河锦绣的时代画卷,处处都彰显着中国智慧和中国方案。这些,是强大中国的缩影、奋进中国的写照;这些,浸透着一代代中国青年的付出,也为新时代中国青年带来千载难逢的发展机遇。毋庸置疑,这是一个最好的时代,更优越的物质发展环境、更富足的精神发展空间、更全面的保障支持……这些有利条件不仅为青年矢志攀登、再创新高提供沃土,也为他们创造激扬青春带来更多的底气与胆气。新时代中国青年应深入洞察时代发展大势、把握历史发展趋向,带着“为有源头活水来”的探索创新精神乘势而上、顺势而为,为时代发展、社会进步贡献青春力量。

  新时代中国青年要志存高远,以昂扬奋斗之姿,做可堪大任的“后浪”。

  人无志则不立,志向是信念、是方向、是奋斗的基石,如果仅有满腔豪情而缺乏脚踏实地的付出,便永远无法真正探知山之高、地之厚。唯有以梦想为帆、奋斗为桨,才能在实现个人成功和价值的同时,谱写出向上向善的时代新篇。

  放眼中华大地,处处都是中国青年辛勤耕耘、不懈奋斗的场景。越来越多的青年接过历史的接力棒,用行动撕去曾经贴在他们身上的负面标签,向世界发出最铿锵的呐喊:新时代中国青年是可堪大任的时代“后浪”!不论是在脱贫攻坚进程中,还是在抗击疫情的“战场”上;不论是在举世瞩目的奥运赛场,还是在考古发掘、科研探索等平凡场景里,优秀的青年人将个人理想深深融入国家民族梦想之中,生动诠释着有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年形象,向世界传递着中国价值、中国精神和中国力量。他们为中国青年带来信念和力量,也为中国青年筑梦未来指明奋斗的航向。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,广大青年应与优秀青年代表比肩,勇敢肩负起时代赋予的重任,在勤学笃行、砥砺奋进中努力追逐心中的星辰大海,在热情洋溢的青春赛道上创造更加辉煌的中华盛世。

  道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。愿中国青年不负时代重托,敢立“青云之志”,乘好“时代之风”,走稳脚下之路,在激扬奋斗中追逐理想、释放激情,勇做奔腾澎湃的时代“后浪”!

  (作者单位:中国社会科学网)

原标题:【社科时评】勇立潮头 做奔腾澎湃的时代“后浪”
责任编辑:梁文艳
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图