首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

【地评线】金羊网评:秉持“上海精神”,绽放民间合作灿烂之花

发稿时间:2021-06-06 12:32:00 来源:金羊网 作者:周军 中国青年网

  6月3日,以“促进民间友好、传承‘上海精神’”为主题的上海合作组织民间友好论坛在武汉开幕,论坛发布《上海合作组织民间友好论坛武汉倡议》。国家主席习近平向上海合作组织民间友好论坛致贺信指出,希望各方秉持“上海精神”,坚守初心,同舟共济,守望相助,深化合作。要发挥民间外交优势,拓宽各国人民心灵沟通渠道,为上海合作组织发展作出积极贡献。

  以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为主基调的“上海精神”,基础在民间,养分在民间,弘扬发展更在民间。 习近平主席对民间传承和发展“上海精神”,利用民间外交优势拓宽各国人民心灵沟通渠道表达出殷切期望,为各方办好论坛、深化合作、拓宽空间,把论坛打造成为增进了解、深化友谊、加强合作的重要平台指引了方向,启迪了智慧。

  秉持“上海精神”,用初心照亮精彩合作之路。 上海合作组织自成立以来,各成员国树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,上合成员国间的合作领域、合作深度与日俱增,“上海精神”立起了国际合作价值航标。亲亲上合,因合而聚,因合而兴。“合”是“上海精神”的重要内核,各成员国把“有事商量着办”付诸于行动,在“化解分歧、谋求大同”的道路上越走越宽广。上海合作组织民间友好论坛武汉倡议发布,进一步在智库交流、友城合作、卫生健康、乡村发展和减贫、高质量互联互通、新媒体培训等领域取得了民间更加广泛的共识,让“合”的内涵持续在民间延伸,在初心传承和照耀中点亮国际合作更加光亮未来。

  秉持“上海精神”,在同舟共济中开辟崭新合作水域。 有团结的地方,定有幸福相随。自2001年上海合作组织成立以来,在区域经济合作法律基础、合作机制等“四梁八柱”框架构建上迈出了坚实步伐,在区域经济快速增长、区域贸易规模扩容上持续标注“新水位”。今年4月举办的上海合作组织国际投资贸易博览会更是达成采购交易额近3亿元人民币、意向采购额近20亿元的经济合作新共识。国际合作、民间合作持续加深,交流愈加亲密,经济共赢空间越来越多,团结合作广泛造福各国民生福祉。置身“百年未有之大变局”,站在前进的“十字路口”,以合作共赢为根本出发点、以造福世界人民为落脚点的“上海精神”显得更加弥足珍贵,犹如夜间的一盏明灯,引领着世界共同前行路。各成员国应持续拓展合作的深度、广度、高度,坚定不移走好睦邻友好、互利合作、多边主义道路,同舟共济,守望相助,锻造更加多姿多彩的明天。

  秉持“上海精神”,在增进互信深化合作中构建全方位合作架构。 合作是时代的主旋律,更是推动时代进步的根本原动力。今年是上海合作组织成立20周年,这一组织已经成为18个国家、30多亿人口共同参与的综合性区域合作组织。过去合作成果硕果累累,打开未来更大的合作场景,需要进一步深化团结协作,开展更多务实合作,促进产业链、供应链、价值链深度融合,畅通区域经济循环,加强数字经济、电子商务、人工智能、智慧城市等领域合作,增进各自民众福祉。增进互信、深化合作,更应充分挖掘、发挥民间外交优势,以民间力量促进民心相通,为世界注入充满无限动力的“上海精神”。

  在“地球村”里,合作无处不在,上合组织框架下的民间合作潜力无穷,要在文化、教育、学术、体育、旅游、科技等领域不断搭建合作平台,架起合作桥梁,在密切互动交流中寻找合作点、拓展合作面,让更多的合作之花在民间灿烂绽放。(金羊网 文/周军)

责任编辑:何洌
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图