首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

人民论坛网评 | 庚续五四精神,在新时代建功立业

发稿时间:2021-05-03 13:45:00 来源:人民论坛网 作者:潘芸芳 中国青年网

  青春的力量和爱国之情自始至终在每一代人身上奔涌。百年随风去,青春正当时。在民族伟大复兴的新征程上,中国青年正以奋斗勾勒这个新时代,用属于青年人的创造力和活力追寻自己的理想,用火热的青春创造更大的价值。

  新时代的中国青年,就应该胸怀理想、志存高远,对未来抱有无与伦比的热情。 新时代的青年要想成为合格的奋斗者,首先要树立远大报国之志。习近平总书记指出:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”。树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,决定着我们的青春往何处去。从辽阔海天到大漠戈壁,从田间地头到机关单位,从创新创业到脱贫攻坚,从传统行业到新兴业态,皆需要一代代青年把个人追求同国家发展、民族复兴结合起来,以个人梦想推动国家梦想。胸有凌云志,无高不可攀。广大青年要珍惜这个时代赋予的人生际遇,牢牢记住所肩负的使命,坚定理想信念,以国家富强、人民幸福为己任,行大道、立大志,在乘风破浪、接续奋斗中筑梦圆梦,不负美丽韶华。

  新时代的中国青年,就应该励志勤学、刻苦磨炼,对知识具有虔诚笃定的向往。 对青年来说,学习知识与练就本领是成长成才的首要途径。青年要成就人生理想、履行时代使命,就必须锤炼过硬本领,否则,理想的实现、责任的担当都会变得虚无缥缈。在科技全球化的今天,5G、大数据、人工智能等高科技迅猛发展,各项工艺日新月异,谁掌握了先进的科学技术,谁就掌握了未来经济社会发展的主动权,只有不断更新和升级自身知识储备,打牢专业知识的基础,提升专业技能和科研水平,奋斗才能拥有深厚的底气。青年还要学以致用,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,勇于到条件艰苦的最基层、乡村振兴的第一线、创新创业的主战场经风雨、见世面、长才干,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中增长知识、锤炼品格,让青春的航船破浪远航,到达圆梦的彼岸。

  新时代的中国青年,就应该勇往直前、笃定前行,在自己既定的岗位上演好自己的剧本。 “幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”。青年一代要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任,都须落实到踏实的行动中。回望我国革命、建设和改革不同历史时期,一代代中国青年,不怕牺牲、矢志奋斗,用实际行动践行“小我融入大我,青春献给祖国”的铮铮誓言。今天,走在新时代的大道上,豪迈的青春踏上壮阔的征途,青年们逐梦的加油呐喊尤为响亮,我们应该也必将有所作为,大有所为。只要我们踏着坚实的步履,积极进取、勇于开拓,在各自的岗位挥洒青春的汗水,以青年人的担当,把家国之爱,铭刻在自己的工作岗位上,就一定能创造一个更富生机和活力的新未来。

  时序更替,梦想前行。作为中国特色社会主义建设者和接班人,作为同新时代共同前进的一代,当代青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,以青春之我、奋斗之我建功立业,责无旁贷。让我们继承和发扬五四精神,砥砺青春理想,激扬青春活力,在奋斗中担起青春责任、彰显青春力量,为青春中国这幅长卷绘就更加绚烂的图景。(作者:潘芸芳)

责任编辑:何洌
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图