首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 国际 >>  正文

【中国网评】夏威夷“史无前例”大火照见美国治理之殇

发稿时间:2023-08-15 15:01:00 来源: 中国网 作者:华章 中国青年网

  中国网评论员 华章

  当地时间8月8日,美国夏威夷州毛伊岛燃起熊熊山火。截至13日,大火已造成96人死亡,约1300人失踪。美国夏威夷州州长乔希·格林在新闻发布会上说:“随着搜救工作的艰难推进,伤亡人数可能进一步增加。”据统计,这是美国百年来致死人数最多的山火灾害。夏威夷大学马诺阿分校热带火灾研究员克莱·特拉尼希特则表示,这是夏威夷迄今为止最致命的山火。

  山火无情,它向人们展示了大自然超强破坏力的一面。与此同时,美国政府在应急管理上的种种表现也表明,这次山火造成如此重大的损失,既是天灾,亦是人祸。

  防灾设施形同虚设

  夏威夷州前众议员卡尼拉接受媒体采访时称,这场大火要归咎于美国人的殖民贪婪。之所以这么说,是因为美国政府只把这片土地当作“摇钱树”大肆旅游开发,却忽视了必要的防灾基础设施建设。

  夏威夷州政府自称拥有世界上最大的综合户外全灾害公共安全警报系统,整个群岛上安装有大约400个警报器。奇怪的是,山火呼啸而来,报警器却完全失灵了。当地幸存者表示,他们根本没有听到警报,是爆炸声促使他们逃离。美国网友质疑所谓的报警设备只是摆设,是美国政府、经营者和系统承包商合谋搞的豆腐渣工程。

  毛伊岛警察局局长约翰·佩列蒂耶表示,火灾发生后网络中断,也没有无线电广播,这给受灾期间的各项工作造成极大障碍。这同样是当地政府重旅游开发、轻其他基础设施建设导致的恶果。据报道,在毛伊岛上,只有机场、酒店、娱乐设施、景点等大多数游客光顾的地点实现了网络信号覆盖,而在其他较偏远特别是本次受灾严重的原住民居住地,通讯、网络设施却极度匮乏。

  救援行动姗姗来迟

  山火爆发后的第一时间,上至美国总统下至美国媒体,似乎对此无动于衷,就好像灾难是发生在遥远的另一个国度。拜登9日在犹他州盐湖城的一个筹款活动上还在渲染“中国威胁论”“中国崩溃论”,对山火却只字未提。10日,拜登请求国会批准约 400 亿美元的额外支出中,才终于出现了“救灾”事项。但用于赈灾的资金只有120亿美元,只相当于援助乌克兰和“其他国际需求”资金数额的一半。

  愤怒的美国网友立刻做了基辅和毛伊岛的对比图。画面显示,乌克兰人在购物、喝酒、逛街,而夏威夷人则断电、断水、断通讯,苦不堪言。

  事发地夏威夷恰恰是美军在太平洋地区的后勤和指挥中心,然而,美军的救援行动却出奇地迟缓。当地餐厅店主凯莉·谢尔批评称:“我们居住在毛伊岛,这个岛距离军队100英里,然而,火灾发生72小时后,美国海军、医疗船、直升机、陆军、自然灾害救援设备才来到灾区。”

  从2005年卡特里娜飓风灾难,到年初的毒列车脱轨事故,再到如今的夏威夷山火,美国在应对天灾人祸方面表现出的基础设施落后匮乏,救援行动迟缓且草率,对百姓生命财产安全的轻视和冷漠,都让人不禁慨叹:自诩为“人权灯塔”的美国,对别国人权无比“热衷”“关切”,为何对本国人权忽视、敷衍至此?

  灾难发生之后,美国官员不是第一时间部署救灾工作,反而还在大谈乌克兰危机和“中国威胁”,仿佛应对这些子虚乌有的“国家安全问题”,远比处理迫在眉睫、给民众带来切肤之痛的灾难更加重要。

  这些怪象,恰恰证明在两党恶斗、社会撕裂愈发严重的美国,国家治理能力已经出现了大问题。因此,对其的反思和纠偏,应当比复盘本次灾难原因更加重要和迫切。

原标题:【中国网评】夏威夷“史无前例”大火照见美国治理之殇
责任编辑:张哲宁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图