首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 国际 >>  正文

遮掩不住的美国贫富分化冷酷现实(钟声)

发稿时间:2023-02-24 16:53:00 来源: 人民网-人民日报 作者:人民网-人民日报 中国青年网

  美国是贫富分化最为严重的西方国家,在富者愈富、穷者愈穷的困局中越陷越深。无法解决贫富分化问题的美式民主,无疑是虚伪的

  美国是贫富分化最为严重的西方国家,在富者愈富、穷者愈穷的困局中越陷越深。美国人口普查局最新数据显示,2021年美国基尼系数达0.494,再创新高。贫富分化已成为美国社会痼疾,是美国民主人权的严重污点。

  20世纪70年代以来,美国收入不平等和财富悬殊程度日益加深。美联储的数据显示,2021年美国最富有的1%的人口财富总和达45.9万亿美元,这一数字超过了底层90%美国人的财富总和。彭博社指出,财富越来越往“金字塔”顶端集中,这是美国贫富差距继续扩大的最新信号。与此同时,美国仍有3700万人生活在贫困线以下。据美国皮尤研究中心最新发布的调查结果,1/4的美国家长表示,在过去的一年中,他们有时无法负担家人所需的食物或无法支付房租、抵押贷款。诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨犀利指出,美国已经成为一个满是穷人的富国,一个巨大的鸿沟正横亘在上层阶级与其他阶级之间。

  新冠疫情发生以来,美国贫富分化问题进一步恶化。由于货币超发和大规模财政支出助推股价和房价猛涨,美国最富裕阶层迅速扩大了自己的财富。美联储关于家庭财富的报告显示,截至2021年第四季度,美国最富有的1%的人口财富总和在疫情期间增加超过12万亿美元,增长1/3以上。与此同时,疫情引发的经济衰退导致大量美国人失业,低收入者经济状况进一步恶化。美国《大西洋月刊》报道说,美国低收入人群感染新冠病毒后,通常会延迟去看医生,因为他们根本没有钱。更讽刺的是,疫情期间,越是需要救助的特困人群,越是难以触及美国各项福利措施。联合国人权专家指出,美国应对新冠疫情的政策辜负了穷人。

  贫富分化加剧美国社会不公。在美国,高等教育资源总是不成比例地向富人倾斜,低收入人群失去平等受教育的机会。一项统计显示,在38所美国精英大学中,来自收入水平前1%美国家庭的学生数量多于来自收入水平处于后60%美国家庭的学生数量。美国住房和城市发展部报告显示,2020年全美有超过58万人无家可归,其中22.6万人露宿街头、住在汽车或废弃建筑物中。《美国医学会杂志》的一篇研究报告指出,受新冠疫情影响,美国加州最贫穷阶层和最富裕阶层的平均预期寿命差距扩大到15.51岁。种族矛盾加深、城市骚乱频发、暴力犯罪严重……美国社会乱象丛生,都与贫富差距扩大密切相关。

  贫富分化痼疾难除,与美国的政治制度和美国政府代表的资本利益密切相关。“在美国政界,有两样东西很重要,第一是金钱,第二我就不记得了。”100多年前,美国联邦参议员汉纳这样形容美国政治。在金钱政治的影响下,美国政府的权力更倾向于为拥有资本的少数富人服务,而不是为大多数选民的利益服务。美国智库尼斯卡宁中心的研究显示,美国国会议员对富人的反应速度要远快于对穷人的反应速度。穷人代表的缺失已扩散至美国政治的各个层面。新加坡学者马凯硕指出:“美国是一个富豪统治国家,而不是一个民主国家。民主代表的是民有、民治、民享的政府,富豪统治则意味着,政府是被那1%的富豪有、富豪治、富豪享。”

  作为头号资本主义国家,美国光鲜的面纱遮掩不住贫富分化的冷酷现实。无法解决贫富分化问题的美式民主,无疑是虚伪的。美国应倾听底层民众的呼声,正视国内贫富差距加剧的严峻现实并解决问题。

原标题:遮掩不住的美国贫富分化冷酷现实(钟声)
责任编辑:张哲宁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图