首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 国际 >>  正文

【光明论坛】中国新发展为世界提供新机遇

发稿时间:2022-11-14 12:59:00 来源: 光明网-《光明日报》 作者:卓高生 中国青年网

  【光明论坛】

  作者:卓高生(浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心温州大学研究基地研究员、温州大学马克思主义学院院长)

  习近平主席在第五届中国国际进口博览会开幕式上发表致辞时强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,坚持经济全球化正确方向,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济。习近平主席的致辞向世界传递出新时代的中国将坚定不移推动高质量发展、推动建设开放型世界经济、共享中国发展机遇的决心与信心。

  新时代的中国新发展本质上是高质量发展。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是保持经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的本质要求。十年来,我国着力推进高质量发展,推动构建新发展格局,实施供给侧结构性改革,制定一系列具有全局性意义的区域重大战略,我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从54万亿元增长到114万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达18.5%,比2012年提高7.2个百分点,稳居世界第二位。正是因为我国坚持走经济高质量发展之路,才取得了新阶段我国发展方式转变、经济结构优化、发展动能转换的历史性成就。坚持走创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的之路,这是破解我国发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的行动指南。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是我国把握发展主动权的先手棋,是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。

  新时代的中国新发展要求在更高层次上推动建设开放型世界经济。开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。2018年,全球首个以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会在上海举办。进博会的成功举办已经成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品,它是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。在经济全球化深入发展、各国经济加速融合的时代,只有实行更加积极主动的开放战略,才能为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。实践已经证明,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力,是推动世界经济稳定复苏的现实要求,是促进人类社会不断进步的时代要求。

  开放包容、多元互鉴是当今世界主基调。开放型世界经济需要各国在坚持开放融通中拓展互利合作空间,在坚持创新引领中加快新旧动能转换,在坚持包容普惠中推动各国共同发展。当前,新冠肺炎疫情全球大流行,世界百年未有之大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,国际贸易和投资大幅萎缩,世界经济复苏动力不足。因应时代需要,在危机中育新机、于变局中开新局。习近平主席强调,我们要以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福,推动经济全球化不断向前,增强各国发展动能,让发展成果更多更公平惠及各国人民。我们相信开放合作是历史潮流,互利共赢是人心所向,唯有开放才能为全球发展带来新的光明前程。

  新时代的中国新发展为世界带来新发展机遇。共享中国大市场机遇。市场是重要的资源,大国市场更是全球性稀缺资源。中国有14亿多人口和4亿以上中等收入群体,市场规模巨大。党的二十大报告指出,依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。目前,中国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易加服务贸易总额连续两年位居世界第一。世界银行最新报告显示,2013年到2021年,中国对世界经济增长的平均贡献率为38.6%,成为世界经济增长的最大引擎。事实证明,中国的发展机遇正在不断造福世界。

  共享制度型开放机遇。十年来,中国稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,从稳步合理缩减外资准入和自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单,多次修订《鼓励外商投资产业目录》,到有序开放电信、医疗等服务业领域;从鼓励引导外资企业投向先进制造业、高新技术、节能环保等领域、投向我国中西部和东北地区,到实施自由贸易试验区提升战略,发挥好改革开放综合试验平台作用,中国制度型开放水平不断提高。制度型开放机遇的共享,是一种更高层次、更高水平的全面、系统、稳定的开放战略,必将推动世界经济朝着普惠共赢方向发展。

  共享深化国际合作机遇。党的二十大报告提出,中国坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作,促进国际宏观经济政策协调,共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球发展新动能。全球一家,荣辱与共。任何企图强推“脱钩断链”、构筑所谓“小院高墙”的贸易保护主义都将损害全球共同利益,必然不得人心。新时代中国的新发展企望深度参与绿色低碳、数字经济等国际合作,全面深入参与世界贸易组织改革谈判,积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》,高质量共建“一带一路”,让更多国家和人民获得发展机遇和实惠,坚定不移维护世界共同利益。

  《光明日报》(2022年11月14日02版)

原标题:【光明论坛】中国新发展为世界提供新机遇
责任编辑:梁文艳
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图