首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 国际 >>  正文

共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台

发稿时间:2022-11-09 09:42:00 来源: 光明日报 作者:毛新雅 中国青年网

   【深入学习宣传贯彻党的二十大精神】

   党的二十大报告指出,“共建‘一带一路’成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台”,并提出了“推动共建‘一带一路’高质量发展”的要求。共建“一带一路”倡议提出9年来,从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持续推进,取得了令人瞩目的丰硕成果,共建“一带一路”的朋友圈越来越大,合作质量越来越高,发展前景越来越好。作为世界第二大经济体,中国在追求实现自身现代化的同时,坚定历史自信,增强历史主动,同共建各方共同努力,推动共建“一带一路”高质量发展,必将为促进世界经济增长、增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  提升了国际经济合作的正外部性

   公共产品的特征之一是外部性,正外部性是指公共产品为使用者带来了更多收益。作为重要的国际公共产品,共建“一带一路”提升了相关国家经济合作的正外部性。9年来,中国同共建各方将“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路,使共建各方得到了实实在在的收益,通过设施联通、贸易畅通等实现了互惠共赢的目标。

   本着共商共建共享原则,在共建“一带一路”的过程中,我们为相关国家修建了一批公路、铁路、桥梁、港口、机场等重大基础设施,成为共建国家特别是沿线发展中国家的致富路、连心桥、发展港。世界银行评估显示,“一带一路”交通运输项目使沿线国家货运时间以及全球平均航运时间显著下降,共建“一带一路”促进沿线国家及全球实际收入显著增长。面对突如其来的新冠肺炎疫情,共建“一带一路”没有按下“暂停键”,我们携手有关国家构筑起国际抗疫的“防火墙”:中国向相关国家特别是共建“一带一路”国家供应口罩、防护服、检测试剂及疫苗等抗疫物资,与30多个国家发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,为护卫相关国家民众健康和生命安全提供保障。

  搭建起了开放包容的国际合作平台

   习近平总书记在多个场合强调,“‘一带一路’是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。所有感兴趣的国家都可以加入进来,共同参与、共同合作、共同受益”。共建“一带一路”倡议是追求和平发展的经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是追求促进开放包容、共同发展,不是关起门来搞小圈子;不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,都欢迎参与。

   共建“一带一路”搭建起了包容、务实的广泛国际合作平台,其和平合作、互利共赢的理念吸引了众多国家和国际组织的加入;这也表明共建“一带一路”深受欢迎、具有强大吸引力,能为参与各方带来更多收益。目前,已有近150个国家和30多个国际组织与中国签署了共建“一带一路”合作文件,形成3000多个合作项目。共建“一带一路”国家中,不仅有亚非拉地区的广大发展中国家,也有西方发达国家;有些国家尽管没有与中国签署政府间合作文件,但其有关企业和组织与中国相关方面签署了共建“一带一路”的第三方市场合作协议。

  推动建设开放型世界经济

   在保护主义、单边主义抬头,逆全球化思潮有所蔓延的背景下,中国坚持经济全球化正确方向,通过共建“一带一路”与相关国家和国际组织共同营造开放合作的世界经济发展氛围,维护多元稳定的国际经济格局和经贸秩序,培育全球发展在基础设施、绿色能源、数字经济等领域的新动能,积极推动建设开放型世界经济。

   “一带一路”建设不是另起炉灶,而是与共建国家的发展战略和倡议积极对接,目前已与蒙古国“发展之路”、哈萨克斯坦“光明之路”、印尼“全球海洋支点”、匈牙利“向东开放”等战略、倡议对接。亚洲基础设施投资银行的项目也多与世界银行和亚洲开发银行等国际多边机构合作,取得了事半功倍的效果。共建“一带一路”充分利用二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织、亚欧会议、亚信会议、澜湄合作机制、大图们倡议、中非合作论坛、中阿合作论坛、中拉论坛、中国-太平洋岛国经济发展合作论坛、世界经济论坛、博鳌亚洲论坛等现有多边合作机制,在相互尊重、相互信任的基础上开展经贸、民生等领域务实合作。

  彰显言必信、行必果的可贵品质,赢得广泛赞誉

   共建“一带一路”倡议的合作理念和主张已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等国际机构文件,国际认同日益增强,全球影响不断提升。为对冲共建“一带一路”的影响力,美国特朗普政府、拜登政府先后提出“蓝点网络计划”“重返更美好世界倡议”“全球基础设施和投资伙伴关系”等,宣称在基础设施、通信、能源、卫生健康等领域进行投资合作,并强调其所谓民主价值观。中国乐见美国等西方国家牵头基础设施等领域的发展倡议,因为全球基础设施投资缺口巨大,需要更多国家行动起来。然而,美国政府频繁抛出新计划口号却久不见行动,口惠而实不至。相比之下,共建“一带一路”扎实推进,稳步前行,取得实打实、沉甸甸的成果,彰显出言必信、行必果的可贵品质,赢得广泛赞誉。

   (作者:毛新雅,系中国浦东干部学院教授、“一带一路”与对外开放研究中心主任)

原标题:共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台
责任编辑:梁文艳
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图