首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 国际 >>  正文

【二十大·二十问】“一带一路”如何推动构建人类命运共同体

发稿时间:2022-11-03 16:51:00 来源: 人民论坛网 作者:胡必亮 中国青年网

  作者:北京师范大学一带一路学院执行院长 胡必亮

  编者按:2013年秋,习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议。9年来,共建“一带一路”一步步走深走实,成为各国共同的机遇之路、繁荣之路。正如党的二十大报告指出的,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。今天,人民论坛网推出北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮的解读文章《“一带一路”如何推动构建人类命运共同体》。

  党的二十大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。通过共建“一带一路”国际合作平台,许多发展中国家获得了中国企业的大量基础设施建设投资;有些中国企业在共建“一带一路”国家建设了境外经贸合作区,为当地人民提供了新的就业机会;中国的杂交水稻也已在共建“一带一路”国家得到较为普遍的推广,大幅提升了相关国家的粮食产量;交通基础设施的改善,直接带动了一些国家产品对中国的出口;等等。这些都是中国通过共建“一带一路”给世界提供的新机遇。在此基础上,共建“一带一路”对于维护地区和世界和平、支持经济全球化发展以及改善全球治理等方面也都产生了直接的积极效应,最终为推动构建人类命运共同体起到了实践平台和重要驱动的积极作用。

  以促进全球发展维护世界和平。共建“一带一路”的一个十分显著的基本特征就是其所具有的强烈的发展导向性。其基本逻辑是:共建“一带一路”为共建国家(包括中国)提供新动能,创造新机遇,促进新发展,包括经济发展和其他各方面的发展。习近平总书记于2017年在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时指出,“推进‘一带一路’建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享”。他接着于2019 年在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛记者会上明确指出,“我们都支持共建‘一带一路’合作坚持发展导向”。在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表视频主旨演讲时,他指出,“共建‘一带一路’追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。”把这些论述归结到一点,可以说是把共建“一带一路”问题当成一个发展问题来看待的,通过促进发展而为相关国家带来繁荣和稳定。这就是为什么要把“一带一路”建设成为减贫之路、增长之路、和平之路、繁荣之路的基本思路,就是要通过共建“一带一路”促进各相关国家和地区的经济发展和各项事业发展,为相关国家和地区及其人民带来繁荣,进而维护地区和世界和平。

  以真正的多边主义推进经济全球化。经济全球化是一个客观的发展过程,必然继续向前发展,没有人可以终止经济全球化进程,更没有人可以逆转经济全球化发展的历史大势。尽管经济全球化遭遇逆流,我们也看到一股推进经济全球化继续向前发展的积极力量在不断增生,那就是以共建“一带一路”国际公共产品和国际合作平台为基础的100多个共建“一带一路”国家合力继续推进全球化发展的强大力量。这是一股新型的经济全球化推进力量,客观上已成为未来经济全球化发展的重要动力。这股新生的经济全球化推动力主要来自参与共建“一带一路”各国家的力量,其发展壮大的精神源泉就是弘扬真正的多边主义精神。

  什么是真正的多边主义?习近平总书记在2014年6月的中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上结合共建“一带一路”问题曾这样讲过:“中阿共建‘一带一路’,应该坚持共商、共建、共享原则。”他还进一步地对这个原则做了清晰的界定:“共商,就是集思广益,好事大家商量着办”“共建,就是各施所长,各尽所能,把双方优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔,积水成渊,持之以恒加以推进”“共享,就是让建设成果更多更公平惠及中阿人民,打造中阿利益共同体和命运共同体”。这就是真正的多边主义的要义,也就是说大家的事情大家一起协商着来处理,世界的事情由各国共同商量着办。这也就是为什么在“一带一路”问题上,我们一直强调不是独角戏,而是大合唱。当然,要做到大家的事大家共同协商着办,就必须坚持自愿互利、平等合作、开放包容、互利共赢等基本原则,要秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以及坚持我国一直主张并实践的“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”的原则。这些都应该是真正多边主义的基本要义所在。共建“一带一路”倡议正是在这样一些基本原则和基本精神的指引下而得以实施的,因此经过九年多的实践,中国与各相关国家已经开展了许多共建项目,有些项目已经建设完成,如蒙内铁路、亚吉铁路、蒙古国新机场高速公路、以色列海法新港、中老铁路、卡拉奇核电站、佩列沙茨跨海大桥等;有些正在紧锣密鼓地进行中,如雅万高铁、匈塞铁路、中泰铁路等。有些国家及其老百姓已经从共建“一带一路”中获得了许多实实在在的好处,譬如,巴基斯坦因为电站建设完工使更多的人用上了电,肯尼亚由于蒙内铁路运营使货运成本大幅降低,促进了其贸易发展,还有一些国家的人民因为共建“一带一路”项目而找到了新的就业机会,有些国家和地方政府也因此增加了税收,等等。总之,共建“一带一路”已经取得了许多实打实、沉甸甸的重要成果,成为深受参与共建国家及其人民普遍欢迎的国际公共产品和国际合作平台。

  基于共建“一带一路”国际合作平台,按照共商共建共享基本原则,坚持真正多边主义精神,经济全球化进程不仅不会终结,而是会继续向前发展,只不过是其主要的驱动力量会发生改变,来自新兴市场国家和发展中国家的力量将逐渐成为新型经济全球化进程的主要驱动力。

  以完善全球治理体系推动构建人类命运共同体。2017年1月,习近平总书记在联合国日内瓦总部的演讲中指出:“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”。中国与世界的联系已经十分密切,不可分割。世界各国都应该为完善当前的全球治理体系做出自己应有的贡献。正因为如此,党的二十大报告提出,“必须坚持胸怀天下”“积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献”,并提出未来五年要“在全球治理中发挥更大作用”。

  中国如何在全球治理中发挥更大作用?一个现实可行的选择就是依托共建“一带一路”国际公共产品和国际合作平台来发挥更大作用。对此,习近平总书记2018年8月在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。通过共建“一带一路”,中国和参与共建各国都可以做出一些增量性的贡献。比如,针对当前全球气候变化的严峻形势,中国利用“一带一路”国际合作平台,与其他共建国家密切合作,在过去不到十年时间里,在很多共建国家修建了可再生能源发电站——在阿联酋建设了迪拜太阳能电站,在巴基斯坦建设了萨察尔风电站,在克罗地亚修建了塞尼风电站,在柬埔寨已经修建了10座水电站,等等。这些都在一定程度上对于完善应对气候变化全球治理体系具有积极作用。此外,共建“一带一路”对于完善全球基础设施建设治理体系、完善全球基础设施投融资机制、完善全球减贫治理等都具有十分重要的积极意义,目的都是为了促进全球繁荣发展,促进世界和平,助力于建设更加美好的世界,最终实现以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体。

原标题:【二十大·二十问】“一带一路”如何推动构建人类命运共同体
责任编辑:梁文艳
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图