首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 国际 >>  正文

【中国网评】坚持走互利合作正道,中欧关系才能行稳致远

发稿时间:2022-10-31 12:06:00 来源: 中国网 作者:华章 中国青年网

  10月26日凌晨,满载50车光伏逆变器、电动压缩机、吸尘器等货物的X8155次中欧班列,从西安国际港站出发,驶向德国杜伊斯堡,预计将于11月5日凌晨抵达目的地。这标志着全国首趟境内外全程时刻表中欧班列顺利开行。

  之所以称为“境内外全程时刻表中欧班列”,是因为列车无论是在中国境内还是境外,途径沿线各站的到站和出站时间都将事先确定。与此前中欧班列途经各国时,都需由当地铁路部门根据本国实际情况制定运行时间相比,境内外全程时刻表中欧班列开行后,将能有效避免列车途中的无效停留,有利于控制各环节作业时间,实现各段顺畅交接,从而有效提升中欧班列全程开行的质量,提高运输效率。其背后,离不开中国国家铁路集团有限公司与中欧班列开行沿线各国铁路部门的充分沟通与协商,也证明了中欧班列自开行以来,为双方经贸合作注入了源源不断的动力,这一便利快捷、安全稳定、绿色经济的国际陆路运输新型组织方式值得中欧双方共同努力,推动其不断提质升级。

  据公开数据显示,2021年全年,中欧班列共开行15183列,运送146.4万标箱,同比分别增长22%、29%,综合重箱率98.1%。在此基础之上,今年1至9月份,中欧班列累计开行1.2万列、发送货物118万标箱,同比分别实现了7%、8%的高增速。在地区紧张局势持续升温,全球通胀高企的背景下,中欧班列实现快速稳定增长,对稳定全球产业链供应链、冲抵通胀负面影响,作出了不可替代的贡献。

  中欧双方在班列运行上的成功合作,是中欧经贸关系不断深化的缩影。数据显示,2021年中欧双边贸易额超8200亿美元,创历史新高。中国保持欧盟第一大货物贸易伙伴地位,欧盟也是中国第二大货物贸易伙伴。中欧双向投资规模累计超2700亿美元,在金融、疫苗研发、新能源、电动汽车、物流等领域的投资合作活跃,特别是中国对欧投资在2021年逆势增长,实现了13.4%的同比增速。2022年上半年,欧盟27国对华贸易额为4139亿欧元,同比增长28.3%。其中,欧盟自华进口3017亿欧元,增长43.3%。

  不久前,德国总理朔尔茨明确表示支持全球化,称“脱钩”是完全错误的道路,德国必须与包括中国在内的许多国家开展贸易;欧盟委员会负责经济事务的执行副主席东布罗夫斯基斯也认为,与中国“脱钩”不是欧盟企业的选项,欧中贸易关系需要更多的平衡和互惠,欧盟应继续以务实的态度与中国接触;欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在讲话中直言,欧洲的繁荣离不开中国。中国欧盟商会的一项研究表明,75%的在华欧洲企业将加大在中国的研究和开发投资;中国商务部公布的数据显示,今年1至8月份,欧盟实际对华投资增长123.7%。

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。在单边主义、霸权主义抬头,某些欧洲政客跟随美国起舞,多次叫嚣“重构对华关系”“对华脱钩”的杂音之下,中欧经贸往来呈现出不断深化、更上层楼的态势殊为不易。而上至欧盟高层下至欧盟商界对华的务实态度证明,中欧之间不是所谓“谁依赖谁”的问题,而是互利共赢、相互成就的关系。这种理性务实的态度,恰是中欧关系在百年变局、外界杂音等“变量”干扰下,能够始终保持平稳发展的最大“定量”。

  中国式现代化的新征程已经开启,继续实施高水平对外开放是中国实现高质量发展的必由之路,继续拓展和深化与包括欧盟在内的合作伙伴关系,共享发展机遇,符合中国发展权益,也符合欧盟的切身利益。希望中欧双方能够守好合作共赢的初心,少一些意识形态冲动,推动双方关系在新时代开启新篇章,继续行稳致远。中国网评论员 华章

原标题:【中国网评】坚持走互利合作正道,中欧关系才能行稳致远
责任编辑:梁文艳
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图