首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 国际 >>  正文

海外网评:边境惨剧频发,美国梦“很要命”

发稿时间:2022-09-09 16:36:00 来源: 海外网 作者:聂舒翼 中国青年网

da96887156d34bb47eb93c41ae73852.png

5月2日,在墨西哥雷诺萨一处移民聚集点,一名女童走过聚集点内临时搭建的帐篷。新华社记者辛悦卫摄

  据美国有线电视新闻网(CNN)9月7日报道,美国国土安全部数据显示,2022财年(始于2021年10月1日)至今,已有748名移民在跨越美墨边境时丧生,这一数据超过了2021财年创下的557人死亡的纪录。边境惨剧频发,“美国梦”实在太致命。

  《华尔街日报》8月15日援引美国海关和边境保护局的数据称,截至当时,美国边境巡逻队在2022财年已经逮捕了182万人,这一数据超过了2021财年全年的记录。美国边境官员认为,整个2022财年美国逮捕的非法移民人数或突破200万大关。在9月1日的一篇报道中,CNN描绘了美墨边境墨西哥一侧城镇雷诺萨的景象。雷诺萨是移民从墨西哥进入美国的主要过境点之一,目前有近1.3万人在这里等待进入美国。报道称,这里每天大概能有150至200名移民获得进入美国的许可,但每周都有成千上万人涌入这座边境城市。这导致很多人铤而走险、选择偷渡进入美国。非政府组织“人权边境网络”执行董事费尔南多·加西亚称,由于美国的边境政策,越来越多移民“被迫选择距离更长、路途更危险的路线前往美国”。

  今年6月29日,在得克萨斯州圣安东尼奥市发生一起导致51名非法移民死亡的事件。事发时,这辆装满非法移民的货车被遗弃在圣安东尼奥郊区的偏僻公路旁,车厢没有空调和通风系统,在烈日灼烤下,最终酿成了惨剧。美国移民政策研究所高级研究员多丽丝·迈斯纳在接受《华盛顿邮报》采访时表示,尽管此次惨案“非常可怕”,“但这绝不会是最后一次”。

  怀揣寻找更美好生活的梦想铤而走险,无数人的美国梦却最终成了噩梦。美国严重的难移民问题,恰恰是其自身霸权主义和霸凌行径的“反噬”。统计数据显示,除了墨西哥之外,前往美国的非法移民主要来自危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多等中南美洲国家和海地等加勒比海地区国家,他们逃离祖国的主要原因是贫困和战乱。而这些国家的贫困动荡往往又与美国脱不了干系。自1823年提出“门罗主义”以来,美国30多次军事介入拉美国家,向地区国家强行输出美式民主,大搞经济掠夺,甚至策动政权颠覆,给地区带来了动荡与贫困。很多拉美国家不仅没能分享强邻的发展成果,反而沦为了美国的“资源仓库”和“劳工市场”,长期陷入政治动荡、经济停滞、社会分裂的困境。

  此外,美国滥用单边制裁和长臂管辖,对一些国家实施经济封锁,不但干扰和破坏了这些国家正常的经济发展和国家建设,也令这些国家的民众不得不背井离乡、沦为难民。《华尔街日报》称,近年来,来自委内瑞拉、尼加拉瓜和古巴等国的非法移民数量快速增长,就与美国政府对这些国家实施的经济制裁和封锁脱不了干系。这些都充分表明,当前美墨边境的“难民危机”,是美国霸权主义政策一手制造的“烂摊子”。

  更令人发指的是,一再发生的边境惨剧不但没有让美国警醒,反而成为美国政客谋取利益的“人血馒头”。一直以来,非法移民和边境安全问题都是美国民主、共和两党缠斗的焦点议题之一。长期以来,共和党一直指责民主党开放边境的政策是造成非法移民涌入和死亡的主要原因,民主党人则试图将焦点转向打击人口贩运组织,并批评共和党阻挠白宫的行政任命和推动移民政策改革的努力。随着中期选举日益临近,边境移民问题更成为两党争夺选民、攻击对手的“利器”。

  在美国政客无休止的相互攻讦中,却没有人真正关心聚集于美墨边境的非法移民,没有人关心那些冒着生命危险穿越沙漠、丛林、河流的难民,更没有人关心被困在收容中心、与父母分离的非法移民儿童。美国应认真审视并纠正自身在难移民问题上的累累罪行,停止扮演虚伪的“人权卫道士”,切实采取措施,保障难移民的人权和各项基本权利。终结边境惨剧,美国是时候拿出行动了。(聂舒翼)

原标题:海外网评:边境惨剧频发,美国梦“很要命”
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图