首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 国际 >>  正文

日美这两股污水都得治

发稿时间:2021-04-14 14:16:00 来源: 央视新闻客户端 中国青年网

  4月13日,日本政府正式决定要将福岛的核污染废水倒入太平洋。

  作为日本近邻和利益攸关方,中方对此表示严重关切,认为这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。

  韩国政府当天表示,明确反对日本政府相关决定,并强烈要求日本方面采取具体措施,防止国民安全和海洋环境受到损害。

  中韩两国的强烈反应是有理由的。国际原子能机构专家组评估报告明确指出,如果福岛核电站含氚废水排入海洋,将对周边国家海洋环境和公众健康造成影响。

  不仅如此,德国海洋科学研究机构指出,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延全球海域。绿色和平组织核专家指出,日本核废水所含碳14在数千年内都存在危险,并可能造成基因损害。

△美国国务院就日本排放核污染废水一事的声明

  奇怪的是,对于这个迫在眉睫的全球性生态危机,一贯擅长兴风作浪的美国政府和一些西方媒体,这次却几乎听不到它们的质疑和谴责。13日,在日本政府正式宣布决定将福岛第一核电站污水排入大海之后,美国务院甚至公开回应称支持日本政府的决定,并表示该做法符合全球公认的核安全标准。要知道,日本倾倒的核污染废水迟早也要流到它们自己身边,这可不是它们的风格啊?

  其实,这里面的原因很简单,美国政府和一些西方媒体一贯是采取双重标准来看问题。对于它们自己的问题,就装聋作哑、避重就轻;而对于它们要打击的目标,则是挖空心思鸡蛋里挑骨头,甚至不惜公然造假,比如最近它们向中国泼的脏水。

  它们耸人听闻地散布说,中国新疆存在“种族灭绝”,接着又把脏水泼到了新疆棉花上,捏造“新疆强迫劳动”的谣言,鼓动部分国际品牌停用新疆棉花,挑动西方民众对中国的负面情绪。

  众所周知,所谓新疆存在“种族灭绝”的说法,是彻头彻尾的世纪谎言。但有些人就是执意对事实和真相视而不见,刻意地基于谎言对中国进行攻击抹黑。

  新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长徐贵相日前说,新疆敞开双臂,欢迎外国记者进行实地采访,他本人就曾接待过BBC的记者团队并接受专访,但最后播出的内容却让他大跌眼镜:BBC的视频画面和他的介绍完全是矛盾的,而且是在欺骗观众认知。

  不久前,善于炮制假新闻并妄称掌握新疆存在大规模“强迫劳动”确凿证据的BBC记者沙磊匆匆逃离北京,据说是因为一些新疆民众要起诉他而让他紧张。如果没做亏心事,沙磊又何必感到紧张呢?2019年5月,这个沙磊带着预先编好的剧本去了新疆,一路对着铁门、围墙、交通摄像头,甚至厕所一通猛拍,积累所谓的“新闻素材”,然后费尽心思地剪辑拼接。显然,这些不道德的作法才是他心虚逃走的原因。

  谣言流水线上生产出来的东西根本经不起推敲,却偏偏成为一些人向中国泼脏水的法宝。这很可笑,但也正好说明了它们的险恶用心。

  美国国会近期通过一份所谓的“抗中法案”,要求拜登政府“动用一切战略、经济和外交资源”,与中国展开战略竞争,抗衡中国的全球影响力,其中包含要求白宫干涉中国新疆、香港、台湾等事务的条款。仔细一看,这些都是美国向中国频泼脏水的地方。

  美国和一些西方媒体企图制造所谓“新疆问题”等来阻遏中国发展,但这个阴谋必定要翻车,因为它们低估了中国人民捍卫自己发展权利的决心,也没有看到自己的伎俩早已被国际社会大多数国家识破。3月12日,古巴代表64个国家在联合国人权理事会第46届会议上做共同发言,支持中方在涉疆问题上的立场,敦促有关方面停止利用涉疆问题干涉中国内政。

  不管是日本的核污水,还是美国的“政治污水”,都给这个世界带来了危险,需要全世界一起来治理。

原标题:日美这两股污水都得治
责任编辑:陈子君
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图