首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

进一步增强发展信心 推动经营主体创新升级

发稿时间:2023-08-16 11:25:00 来源: 中国经济网 作者:乔瑞庆 中国青年网

  核心观点:中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,技术探索则是在未知之路上夜行,难度很大、风险很高,既需要经营主体鼓足勇气前进,也需要有为政府提供“路灯”。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。只要有效市场和有为政府积极互动、协同配合、携手共进,我国亿万经营主体的创新升级之路就能越走越宽,发展前景也将越来越好。

  信心比黄金更重要,有发展信心就有发展动力。经营主体一方面整合资源、生产商品、丰富供给,另一方面创造就业、分配收入、支撑需求。经营主体的数量、规模和经营状况既关乎需求,又关乎供给。增强发展信心,最重要的就是增强经营主体的发展信心。根据中国中小企业协会近日发布的数据,7月份中小企业发展指数为89.3,比上个月上升0.2点,连续两个月回升。这显示出,经营主体的信心正在逐步回升。接下来,要顺势而为,进一步增强经营主体发展信心。

  面向未来,才能创造未来。只有未来商业机会显现、预期收益可观,经营主体才愿意主动扩大投资、逐梦未来。英国经济学家凯恩斯用资本边际效率表达经营主体资本投入预期收益的贴现率,用投资引诱表达资本边际效率同利率的差额。他认为,当资本边际效率高于利率时,经营主体预期乐观,经营信心增强,投资进一步扩大;当资本边际效率递减直至同利率相等时,经营主体投资就会停止。因此,进一步增强经营主体发展信心,要着力增强投资引诱,这需要通过降低利率和提高资本边际效率来实现。

  降低实体经济融资成本是支持实体经济发展的有力举措。毋庸置疑,降低利率已经得到了显著落实。央行发布的2023年第一季度中国货币政策执行报告显示,3月新发放企业贷款加权平均利率为3.95%,较去年同期下降0.41个百分点。6月20日,新一期贷款市场报价利率(LPR)公布,1年期LPR为3.55%、5年期以上LPR为4.20%,均比上一期下降10个基点。考虑到金融对实体经济持续有力支持以及物价在低位运行,利率仍有降低空间。

  相比之下,提高资本边际效率更为重要,难度也更大。既然资本边际效率递减,那么如何提高资本边际效率呢?事实上,资本边际效率递减是以技术约束不变为前提的。换言之,资本边际效率递减是在技术保持不变的条件下发生的。在技术持续改进或不断创新的情况下,资本边际效率递减会延缓。每一次技术革命都会引起投资高潮,催生一次产业革命。在某些极端情况下,如经历了技术创造性毁灭过程后,资本边际效率甚至会逆转跃升。当然,持续的、微小的技术改进是更为普遍的情况。对微观经营主体而言,一个技术的“微进步”可能让其跨出一大步。从这个意义而言,鼓励支持引导经营主体加强技术研发创新、推动转型升级,将点燃经营主体希望之光、创业激情。因此,要紧紧围绕现代化产业体系建设,推动数实融合、产业高端化绿色化智能化,坚持不懈把支持经营主体技术改造和技术创新的各项政策举措落到实处,以技术突破、质量突破、品牌突破,开辟经营主体未来的市场空间。

  未来是未知的。技术探索则是在未知之路上夜行,难度很大、风险很高,既需要经营主体鼓足勇气前进,也需要有为政府提供“路灯”。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。只要有效市场和有为政府积极互动、协同配合、携手共进,我国亿万经营主体的创新升级之路就能越走越宽,发展前景也将越来越好。(中国经济网专栏作者 乔瑞庆)

原标题:进一步增强发展信心 推动经营主体创新升级
责任编辑:张哲宁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图