首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 财经 >>  正文

更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长(人民观点)

发稿时间:2022-12-29 14:09:00 来源: 人民网-人民日报 作者:人民日报评论部 中国青年网

  明年,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,要坚持以质取胜,以量变的积累实现质变,在提高质量效益的基础上保持合理的经济增长

  坚持系统观念,统筹好质与量的关系,才能不断塑造新的竞争优势,支撑经济平稳健康发展,才能保持经济运行在合理区间,夯实提质增效的物质技术基础

  经济发展是质和量的有机统一。在供给侧,1—11月全国规模以上工业增加值同比增长3.8%,平稳增长态势未变,新动能继续成长,高技术制造业增加值同比增长8.0%,新能源汽车产量同比增长100.5%,航空航天器及设备制造业、电子及通信设备制造业分别增长10.7%、13.5%;在需求侧,线上消费需求释放带动作用明显,1—11月实物商品网上零售额同比增长6.4%,消费市场发展韧性持续显现。今年以来,我国发展质量稳步提升,质的提升为量的增长提供持续动力,量的增长为质的提升提供重要基础,推动高质量发展取得了新成绩。

  辩证认识和科学统筹经济发展质和量的关系,是我们党领导经济工作的重要经验。党的二十大报告强调,要“推动经济实现质的有效提升和量的合理增长”。不久前举行的中央经济工作会议,将明年的宏观政策框架明确为五大政策加六个统筹,“六个统筹”其中之一就是“要更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长”。这充分体现了我们推动实现高质量发展的坚定决心,为推动经济运行整体好转指明了方向、提供了遵循。明年,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,要坚持以质取胜,以量变的积累实现质变,在提高质量效益的基础上保持合理的经济增长。

  从量变到质变的跃升,是社会主义市场经济发展的客观规律。从中长期看,经济没有“质”就不会有“量”,离开了“量”也谈不上“质”,量变积累形成质变。经济发展是一个螺旋式上升的过程,上升不是线性的,量积累到一定阶段,必须转向质的提升,我国经济发展也要遵循这一规律。坚持系统观念,统筹好质与量的关系,才能不断塑造新的竞争优势,支撑经济平稳健康发展,才能保持经济运行在合理区间,夯实提质增效的物质技术基础。新时代新阶段的发展必须是高质量发展,必须把发展质量摆在更为突出的位置,更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长。这不是一时一地之举措,而是要贯穿全面建设社会主义现代化国家的整个过程,持续激发经济发展内生动力,充分调动一切积极因素,实现量质齐升的高质量发展,在强国之路上迈出更坚实步伐。

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。明年,世界经济增速可能明显下滑,我国经济有望总体回升,形成一个独立的向上运行轨迹。这条可预见的向上运行轨迹中,既有量的要素,更有质的内涵,我们必须付出艰苦努力,做好统筹兼顾、搞好综合平衡。新的发展阶段、新的使命任务和新的发展环境,对经济发展的质和量提出了更高、更为紧迫的要求。我们必须推动有效市场和有为政府更好结合,发挥好中央和地方两个积极性,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,促进深化改革和完善政策协同发力,推动自立自强和开放合作相互促进,尽快形成全国上下竞相推动高质量发展的生动局面和强大合力。

  把经济发展的质和量有机统一起来,实现协同并进,关键在于完整、准确、全面贯彻新发展理念,把握内涵、扎实工作。浙江着力扩大内需,聚焦先进制造、科技创新等领域重大项目建设,持续擦亮民营经济金名片;内蒙古加大力度保障国家能源安全,推进新能源开发建设、谋划新能源的全产业链发展;海南加快建设中国特色自由贸易港,进一步提振市场信心……当前,各地正在因地制宜部署明年经济工作的重点任务,各具特色的生动局面正在打开,推动高质量发展的强大合力正在凝聚。继续坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,通过质的有效提升引领量的合理增长,通过量的合理增长支撑质的有效提升,我们一定能守正创新统筹好经济发展的质和量,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

原标题:更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长(人民观点)——形成共促高质量发展的合力③
责任编辑:张哲宁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图