首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 财经 >>  正文

激发亿万市场主体活力(评论员观察)

发稿时间:2022-12-26 11:33:00 来源: 人民网-人民日报 作者:周人杰 中国青年网

  大力提振市场信心,切实落实“两个毫不动摇”,最大限度释放全社会的创新创造潜能,坚定不移深化改革,更大激发市场活力和社会创造力

  我国有14亿多人口,有世界规模最大的中等收入群体,是全球最具成长性的消费市场,为市场主体蓬勃发展提供了强大的需求支撑

  市场主体有活力,经济发展有动力。近期,随着优化疫情防控措施不断落地、助企纾困力度不断加大,各地复工复产率快速提高、物流业务量逐渐上涨。在北京,越来越多的生产车间开足马力,不少企业的运输能力、生产能力迅速恢复;在深圳,更多的科技企业瞄准数字化转型新机遇,“独角兽”们奋力跑出新的加速度;在重庆,装备行业规模以上企业复工率超过95%……机器转起来、工人忙起来、物流快起来、订单多起来、信心强起来,一个个忙碌的身影折射出市场主体活力日益恢复,更展现出中国经济发展韧性强、潜力大、活力足。

  市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。近年来,我国经济大船乘风破浪向前,经受住了多重考验,亿万市场主体功不可没。近日举行的中央经济工作会议强调,“大力提振市场信心”“注重围绕市场主体需求施策,完善政策实施方式,增强时效性和精准性”。做好明年经济工作,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,就要大力提振市场信心,切实落实“两个毫不动摇”,最大限度释放全社会的创新创造潜能,坚定不移深化改革,更大激发市场活力和社会创造力。

  新时代十年,是我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革、转向高质量发展的十年。这十年,中国市场主体总量从2012年的5500万户增长到目前的1.63亿户,为中国经济平稳、健康、可持续发展提供了坚实的微观基础,更成为我们保就业、保民生、稳经济的关键所在。今年以来,为了千方百计保住市场主体、激活经济的“蓄水池”,我们一手抓政策,实施了大规模留抵退税、支持中小企业等一揽子纾困帮扶政策;一手促改革,高标准深化“证照分离”、系统建立公平竞争顶层设计政策框架等,为各类市场主体的健康发展营造了良好的市场环境。随着改革的不断深化和各项调控政策的深入实施,广大市场主体的自适应能力不断增强、活力有序释放。

  党的二十大报告提出,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。坚持牢牢把握扩大内需这个战略基点,就是要充分用好超大规模市场这个宝贵的战略资源。1—11月份,全国实物商品网上零售额同比增长6.4%,消费市场发展韧性持续显现;规模以上工业增加值同比增长3.8%,工业生产保持总体稳定,新动能继续成长。我国有14亿多人口,有世界规模最大的中等收入群体,是全球最具成长性的消费市场,为市场主体蓬勃发展提供了强大的需求支撑。接下来,加大宏观政策调节力度,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,大力弘扬企业家精神,对各类所有制企业一视同仁,让市场主体敢闯、敢干,就能以规模扩大、结构升级的内需牵引和催生优质供给,形成共促高质量发展的合力。

  长远看、辩证看,中国经济发展的空间依然广阔,明年经济有望整体好转,亿万市场主体必将大有作为,一定能实现更强劲更可持续的发展。尊重市场规律,创造性抓好贯彻落实,注重围绕市场主体需求施策,改善社会心理预期、提振发展信心,设身处地为企业出实招、解难题,我们有信心有能力有条件不断增强经济社会发展的动力和活力,促进广大市场主体在中国式现代化新征程上实现更大发展、发挥更大作用,助力中国经济行稳致远。

原标题:激发亿万市场主体活力(评论员观察)
责任编辑:张哲宁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图