首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 财经 >>  正文

【地评线】桂声网评:中国经济航船劈波斩浪,驶向更加壮阔的光明前程

发稿时间:2022-12-19 09:56:00 来源: 广西新闻网 作者:丁恒情 中国青年网

  2022年即将收官,中国经济态势引人关注。今年以来,面对复杂严峻的国内外形势和多重超预期因素冲击,中国经济顶住压力,始终坚持“稳”字当头、稳中求进,前三季度国内生产总值(GDP)同比增长3%,在上半年同比增长2.5%的基础上,持续巩固回升态势,推动中国经济这艘大船沿着高质量发展航道破浪向前、行稳致远。

  关键之年,中国经济承压前行,书写极不寻常的一页。面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,党中央准确判断形势、精心谋划部署,提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,在危机中育先机、于变局中开新局,交出极为可贵的经济答卷。一季度GDP同比增长4.8%,二季度同比增长0.4%,三季度同比增长3.9%……一条惊心动魄的V型曲线,折射出中国经济走过的不凡历程。回首这一年,中国经济减速但并未失速,在较短时间内实现企稳回升。这有力证明,中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面不会改变。只要保持战略定力、坚定做好自己的事,中国经济航船定能越过激流险滩、穿过惊涛骇浪,驶向更加壮阔的光明前程。

  劈波斩浪,中国经济航船在风雨袭来时更显坚韧挺拔。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,中国经济从来都是在经历风雨中发展起来、在应对挑战中成长起来的。回顾这一年,“中国号”巨轮迎风搏浪心如磐,无惧风浪立潮头。抗灾情、促弱苗、抢农时,夺取粮食丰收;畅循环、减税费、保主体,稳住经济大盘;强链条、增后劲、持续创新,掌握发展主动……一次次狂风骤雨,一道道难关险关,中国经济总能履险如夷、转危为机,关键就在于其具有无比强大的韧性。虽有狂风骤雨,更有辽阔深邃和坚韧挺拔——“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”,这是中国经济的真实写照。今天的中国经济不仅“体量”更大,而且“体质”更好,“免疫力”更强。

  劈波斩浪,中国经济航船在爬坡过坎中迸发澎湃活力。经过多年发展积累,我国人才、技术、资金等要素资源更加丰富,无疑为中国经济保持中高速增长提供持久强劲动力。从人力资源要素看,我国拥有高技能人才超6000万人,具有大学文化程度的人口超2.18亿人,是当之无愧的人力资源大国。从创新发展来看,市场主体数量已超过1亿户,新动能对经济增长的贡献率超过1/3,创投资金管理规模已经接近2万亿元,我国跃升为世界第二大创业投资市场。从资本存量看,我国经济总量超过114万亿元,比2012年翻了一番多;对世界经济增长的贡献总体上保持在30%左右,是世界经济增长的最大引擎。贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,中国经济在破解难题中增强活力,在爬坡过坎中厚植优势,动力强劲、潜力十足。

  劈波斩浪,中国经济航船在新的征程上迎来广阔前景。翻开党的二十大报告擘画的发展蓝图,中国式现代化的美好前景令人向往。习近平总书记深刻指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”12月15日至16日,中央经济工作会议分析当前国家经济形势,部署2023年经济工作,释放出“坚定做好经济工作信心”的强烈信号。党中央坚持以推动高质量发展为主题,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长;深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,不断塑造发展新动能新优势……新征程上,加快构建新发展格局,以正确的战略策略应变局、育新机,推动经济运行整体好转,将为经济高质量发展释放持久动能,让新时代的中国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  起跑映照全程,开局预见未来。放眼新航程,中国经济航船已进入高质量发展的水域,既面临乱云飞渡的风险,更有中流击水的底气和自信。在习近平经济思想指引下,锚定奋斗目标,用好有利条件,激发奋斗豪情,勇开“顶风船”,无惧“回头浪”,中国经济航船定能沿着高质量发展航道破浪前行,驶向更加壮阔的光明前程。(丁恒情)

原标题:【地评线】桂声网评:中国经济航船劈波斩浪,驶向更加壮阔的光明前程
责任编辑:梁文艳
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图