首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 财经 >>  正文

求是网评论员:坚定做好经济工作的信心

发稿时间:2022-12-19 09:40:00 来源: 求是网 作者:求是网评论员 中国青年网

  12月15日至16日,中央经济工作会议在北京举行,习近平总书记发表重要讲话。会议认真总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作。这是党的二十大后中央召开的一次十分重要的会议,为做好明年经济工作提供了重要遵循,必将有力推动我们统一思想、凝聚力量、真抓实干,有力推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

  今年是党和国家历史上极为重要的一年。我们胜利召开党的二十大,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民迎难而上,砥砺前行,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加大宏观调控力度,应对超预期因素冲击,发展质量稳步提升,科技创新成果丰硕,改革开放全面深化,就业物价基本平稳,粮食安全、能源安全和人民生活得到有效保障,保持了经济社会大局稳定。

  过去5年极不寻常、极不平凡,我们经受了世界变局加快演变、新冠肺炎疫情冲击、国内经济下行等多重考验,有效守护了人民生命安全和身体健康,我国经济大船乘风破浪向前。新时代10年是我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革、转向高质量发展的10年。我们历史性地解决了绝对贫困问题,如期全面建成小康社会,我国发展站在新的更高历史起点上,按照党的二十大擘画的宏伟蓝图,向着全面建成社会主义现代化强国的目标奋勇前进。

  中央经济工作会议指出,做好经济工作,必须“坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导”,“坚持发展是党执政兴国的第一要务”,“坚持稳中求进工作总基调”,“坚持和完善社会主义基本经济制度”,“坚持推进高水平对外开放”,“坚持推动经济发展在法治轨道上运行”。这“六个坚持”,是我们党对新时代十年经济工作成功经验的总结,深化了我们党对做好经济工作的规律性认识,对我们今后做好经济工作具有重要指导意义。

  明年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好经济工作尤为重要。当前我国经济恢复的基础尚不牢固,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,外部环境动荡不安,给我国经济带来的影响加深。但要看到,我国经济韧性强、潜力大、活力足,各项政策效果持续显现,明年经济运行有望总体回升。我们要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,充分认识到我国经济稳中向好的基本面没有变,长期向好的趋势不会改变,进一步坚定做好经济工作的信心。

  中央经济工作会议明确了做好明年经济工作的总体要求、主要任务和政策举措。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

  稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。中央经济工作会议要求,明年要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大宏观政策调控力度,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力。积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要精准有力,产业政策要发展和安全并举,科技政策要聚焦自立自强,社会政策要兜牢民生底线。要坚持系统观念、守正创新,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需,更好统筹经济政策和其他政策,更好统筹国内循环和国际循环,更好统筹当前和长远。要从战略全局出发,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,纲举目张做好工作。着力扩大国内需求,加快建设现代化产业体系,切实落实“两个毫不动摇”,更大力度吸引和利用外资,有效防范化解重大经济金融风险。要全面推进乡村振兴,谋划新一轮全面深化改革,推动共建“一带一路”高质量发展,深入实施区域重大战略和区域协调发展战略,推动经济社会发展绿色转型,建设美丽中国。

  明年经济工作的大政方针已定,抓好落实至关重要。各地区各部门和各级领导干部要把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央关于经济工作的决策部署上来。要坚持把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,完善党中央重大决策部署落实机制,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识做好经济工作。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勠力同心、勇毅前行,努力完成经济社会发展目标任务,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

  我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的定向引航,有中国特色社会主义制度的显著优势,有持续快速发展积累的坚实基础,有长期稳定的社会环境,有自信自强的精神力量,任何风险挑战都不会阻挡中国经济稳健前行的步伐。

原标题:求是网评论员:坚定做好经济工作的信心
责任编辑:梁文艳
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图