首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 财经 >>  正文

人民财评:外贸强韧为经济复苏增长蓄积动力

发稿时间:2022-11-10 10:23:00 来源: 人民网-观点频道 作者:宋微 高滨熙 中国青年网

  近日,海关总署发布数据,2022年前10个月,中国货物进出口总值34.62万亿元,同比增长9.5%,保持稳步增长和强劲韧性。面对复杂严峻的发展环境,外贸表现亮眼,为经济发展注入信心活力。

  经营主体活力增强,稳外贸政策协调高效。前10个月,民营企业进出口17.44万亿元,增长14.4%,占据中国外贸的半壁江山,实证助企纾困的宏观调控行之有效。一揽子稳外贸政策对保生产、保订单发挥出了显著作用。例如,商务部发布了《支持外贸稳定发展若干政策措施》,提出六大项措施,包括保生产保履约、积极支持企业参加各类展会抓订单、进一步促进贸易畅通等内容。与此同时,各外贸大省也及时推出了务实管用的配套措施。例如,广东省政府常务会议提出,要在防住疫情的前提下进一步畅通粤港货运通道,千方百计稳住外贸外资基本盘;浙江省政府专题会议强调,要采取有力措施稳外贸稳外资,建立月度动态监测评估机制,进一步抢市场保份额,加快推动外资项目落地等。

  持续优化贸易结构,产业和产品竞争力提升。前10个月,中国出口总值19.71万亿元,增长13%;进口14.91万亿元,增长5.2%,外贸结构向好。一方面,中国“智造”的竞争力优势显现,从出口结构性上看,出口机电产品11.25万亿元,增长9.6%,占出口总值的57.1%。其中,手机增长8.7%,汽车增长72%,电动载人汽车出口翻倍,锂电池、太阳能电池等机电产品出口增长八成左右。在全球经济下行压力增大、海外供给面临一系列冲击的背景下,中国高端制造业竞争优势不断提升,有助于扩大中国高端制造业在全球的市场份额,提升中国高端制造业的国际竞争力。另一方面,中国也积极扩大进口,让中国市场成为世界大机遇。为弥补当前中国货物贸易领域的进口短板,商务部、国家发展改革委等8部门近日决定在全国增设29个国家进口贸易促进创新示范区,旨在通过相关外贸政策、服务和模式创新,以高质量的进口产品拉动国内消费,推动贸易平衡发展。第五届中国国际进口博览会的如约而至也展现了中国与世界共享发展红利、共克时艰的诚意和信心。

  贸易伙伴不断拓展,区域供应链日益稳定。在系列区域贸易协定和发展倡议的推动下,中国的“朋友圈”持续扩大,外部需求持续增长。前10个月,东盟继续为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的15.2%。我国对“一带一路”沿线国家合计进出口11.23 万亿元,增长20.9%。我国对RCEP其他14个成员国进出口增长8.4%,持续显示出RCEP区域贸易自由化优势。通过共同解决关税问题,区域内各国出口积极性大大提升,中国作为区域内主链条发挥关键作用。

  在逆全球化和保护主义不断升级的大背景下,中国坚定扩大对外开放,以开放纾发展之困、以开放汇合作之力,不断增强外贸韧性,将为中国经济的复苏和发展积蓄动能,为助力全球经济复苏贡献更大力量。

原标题:人民财评:外贸强韧为经济复苏增长蓄积动力
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图