首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 财经 >>  正文

人民财评:以硬实力赢得国际资本对中国营商环境肯定

发稿时间:2022-04-21 10:52:00 来源: 人民网-观点频道 作者:宋微 杨丹 中国青年网

  近日商务部公布,一季度全国实际使用外资3798.7亿元人民币,同比增长25.6%;按美元计为590.9亿美元,同比增长31.7%,增长情况实现了“开门稳”。当前新冠疫情叠加地缘政治冲突的消极影响,全球资本信心普遍受到重创,而中国仍然保持了对外资的强劲引力,可以说是以硬实力赢得了国际资本对中国营商环境的一致肯定。

  中国持续扩大开放的总趋势不变。当前全球经济发展压力上升,一些发达经济体以保护“国家安全”为由,高高筑墙,而中国面对逆全球化、单边主义的冲击,始终坚持扩大开放、与世界同步发展,积极推动经济全球化。从对外投资多元化到主动对接WTO开放规则;从推进“一带一路”合作机制,到开创“双循环”新发展格局,中国持续推动形成更加包容、普惠的全球经济治理体系,始终坚持“世界好,中国才能好;中国好,世界会更好!”的开放胸怀,赢得了国际社会的高度评价。与此同时,中国进一步推动制度创新,升级自贸区建设,缩短外商投资准入负面清单,不断降低外资准入门槛,激发投资市场活力。截至目前,中国共批准了21个自由贸易试验区,这些自贸区以制度创新为核心,在破除阻碍对外开放的体制机制障碍方面发挥了重要的示范和带动作用,为国际资本创造了更好的投资环境。

  中国超大市场体量不断升级扩容。国际资本之所以如此青睐中国,是因为中国市场具有无可比拟的优势。一是中国具有巨大的国内市场需求。作为世界第一人口大国,中国已经成为全球第二大消费市场和第一货物贸易大国,这让国际制造业企业对中国的市场潜力充满信心。二是中国具有完备的产业链供应链。作为全球最大的制造业国家,中国拥有联合国产业分类中全部的工业门类,且工业产值规模高居世界前列,这为各类外商投资者提供了高效、完备、安全的投资空间。三是中国的市场优势将进一步被激发。随着乡村振兴战略深入推进,中国城乡差距将不断缩小、城市化进程将加速推进,县域经济也将蓬勃发展,购买力和创新力将持续增长,为国际资本带来新的发展机遇。

  中国经济发展前景可期。中国连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,尤其在新冠疫情全球暴发,世界经济增速放缓的环境下,中国持续为世界经济复苏和稳定发展作出贡献。一方面,正确的防疫政策创造了安全稳定的投资环境。自疫情发生以来,中国政府科学防控、精准防控,坚持“动态清零”的总方针,形成了一套有效的、符合实际的防控措施,降低了疫情对经济社会发展的不利影响,维护了经济社会大局的稳定,打消了外商投资安全方面的顾虑。另一方面,有效的防疫政策令中国率先恢复了经济增长。2021年,中国对外贸易规模、国际市场份额均创历史新高,为全球经济复苏注入了强劲动力。2022年中国将经济增长目标设定在5.5%左右,仍远远高于主要的发达经济体预期的增速,这不仅增加了外商在中国市场投资的信心,也将有效刺激中国经济的进一步发展。

  “春江水暖鸭先知”,国际资本的集聚程度是衡量一国经济发展状况和未来前景的重要风向标。在全球疫情扩散蔓延、世界经济恢复势头放缓的背景下,开放的中国充满着魅力和机会。中国通过一系列促开放、稳外资、优化营商环境的经济治理举措持续推动高质量发展,在吸收外资增加自身发展资本的同时,也将为世界经济增长增添动力。

原标题:人民财评:以硬实力赢得国际资本对中国营商环境肯定
责任编辑:朱浩天 见习编辑:张哲宁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图