首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 财经 >>  正文

【地评线】紫金e评:稳驭“经济航船”,破浪开辟“更新水域”

发稿时间:2022-04-20 13:45:00 来源: 新江苏·中国江苏网 作者:周军 中国青年网

  2022年是实施“十四五”规划的关键之年,一季度的经济表现备受关注。国家统计局18日发布数据,初步核算,今年一季度国内生产总值(GDP)270178亿元,按不变价格计算,同比增长4.8%,比2021年四季度环比增长1.3%。

  多重风险挑战下,中国经济迎难而上、开局总体平稳。不论是开年首季跑赢去年四季度,GDP高出0.8个百分点的“难能可贵”;还是事关民生福祉的居民消费、物价指数等,都运行在合理区间,宏观经济大盘总体稳定;或是制造业占比继续提升,智能化、科技创新等多领域涌现出市场“优等生”,有力增强经济潜力……新鲜出炉的一季度经济成绩单,成色足、有看头。放眼望去,港口“晴雨表”透视中国经济韧性,外贸“新窗口”展现开放新姿态……一系列数据表明国民经济继续恢复,为时下接力对冲疫情影响,奋战二季度、冲刺全年目标打下了坚实基础,注入了强劲信心和底气。

  4.8%!一季度我国经济取得这个数字,尤为不易,满含着“成如容易却艰辛”。向内看,进入3月份,新一轮疫情在全国多地出现,产业链供应链首当其冲,经济受到不少影响。向外看,全球疫情高位流行,世界突发因素带来更大不确定性,外部环境更趋复杂严峻,“地球村”里面临着更大的挑战,经济不可避免受到影响。爬坡过坎、滚石上山,不进则退、慢进亦退。唯有把稳舵盘、铆足精力,稳驭“经济航船”,才能不断开辟崭新水域,攀登新的高点。

  难能可贵的成绩单的背后,是“稳字当头、稳中求进”的帆满劲足。习近平总书记对经济高质量发展高度重视,无论是把发展的着力点放在实体经济上,为中国经济稳步向前把舵“导航”,还是胸怀世界,以“大船论”指引后疫情时代全球经济前行方向……在习近平经济思想引领下,中国经济砥砺前行,不断经受住疫情挑战的严酷考验。

  纵有惊涛骇浪,亦能直挂云帆。困难之下,同心同德是砥砺前行的最强动能。各地与党中央同频共振,因地制宜、因势而动,各项政策尽快出台、各项工作提早发力,打出了促工业稳增长、扩大有效投资、促进消费扩容提质、推动外贸外资稳中提质、支持中小微企业发展等一系列“组合拳”,推动我国经济不断攻克难关、渐入佳境。

  成绩振奋人心,提振市场信心。巩固好成绩、保持好势头,尤需付出更为艰巨的努力,更不可盲目乐观。应深刻认识到,宏观上我国经济面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力;眼前国内一些地方疫情仍在持续,有些突发因素可能超出预期,部分主要指标增速放缓,经济下行压力有所加大,“下一程”经济运行更加处于爬坡过坎的关口。

  越是过关之时,越要坚定“必胜”信心,越要洞察形势、把握大势、抢抓机遇。用广角镜、长视野看,时和势都在我们这一边——我国经济长期向好基本面没有改变,经济持续恢复态势没有改变,发展潜力大、韧性足、空间广的特点也没有改变。把握“没有改变”,以“集中力量办好自己的事情”应万变,各地应把稳增长放在更加突出的位置,加大宏观政策实施力度,有力有效融入全国统一大市场,推动政策工具更加充足灵活运用,集中精力跑好二季度经济“接力棒”,在不平凡的征程上写出绚丽的经济篇章。

  感悟中国经济,底气充盈、前景光明。持续巩固“稳”的基础,保持“进”的势头,中国经济乘风破浪、一往无前,定能在前进中遇见更美的“风景”。(周军)

原标题:【地评线】紫金e评:稳驭“经济航船”,破浪开辟“更新水域”
责任编辑:朱浩天 见习编辑:张哲宁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图