首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

中国经济延续恢复态势,发展韧性持续显现

发稿时间:2021-09-24 09:24:00 来源: 中国网 作者:张德勇 中国青年网

  张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员

  国家统计局发布的数据显示,8月份消费、投资、工业增加值等指标同比增速出现不同程度回落。看中国经济,既要正视当前经济运行情况,更要从发展态势上做全局判断。虽然国际环境复杂严峻,国内有疫情汛情冲击等因素影响,1-8月主要宏观指标仍处于合理区间,实现了量增质升,国民经济继续保持恢复态势,发展韧性持续显现,经济稳定向好的基本面没有根本改变。

  经济继续保持恢复态势

  消费总体呈现持续恢复态势。受近期国内疫情多源多点发生的影响,加上去年同期基数升高,消费同比增速超预期回落,8月份社会消费品零售总额同比增长2.5%,两年平均增长1.5%,比7月份回落2.1个百分点。消费对经济增长起到“压舱石”作用,消费数据的回落,无疑对稳增长产生一定压力。不过,从累计增速看,1-8月份社会消费品零售总额同比增长18.1%,两年平均增长3.9%,消费持续恢复的总体态势并未改变。

  投资平稳增长中有优化。1-8月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.9%,两年平均增长4.0%,比1-7月份回落0.3个百分点。其中,制造业投资同比增长15.7%,高于全部投资增速6.8个百分点,自1-5月份由负转正后逐步加快。而且,高技术产业投资增长势头良好,补短板投资增速有所加快,民间投资恢复改善。所以,固定资产投资也延续稳定恢复态势,且投资结构持续优化。

  外需有上乘表现。8月份货物进出口总额同比增长18.9%,比7月份加快7.4个百分点,其中出口同比增长15.7%。1-8月份,货物进出口总额同比增长23.7%,总量创历史同期新高,其中出口同比增长23.2%。8月末国家外汇储备余额32321亿美元,连续4个月保持在3.2万亿美元以上。外需拓展,与内需持续恢复合力作用,推动了经济继续保持恢复态势。

  经济发展韧性足

  经济发展,不仅要看量的指标,更要看质的指标,不仅保持经济运行在合理区间,实现量的合理增长,更要实现质的有效提升。从产业结构、投资结构、创新活力以及就业、物价等指标看,支撑中国经济持续恢复向好的积极因素在不断累积,使中国经济展现了充足韧性。

  比如,8月份高技术制造业增加值同比增长18.3%,比7月份加快2.7个百分点;两年平均增长12.8%,加快0.1个百分点。再如,8月份高技术产业投资同比增长18.9%,两年平均增长13.4%,其中高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长25.8%、6.3%。创业创新活力持续释放,双创发展势头良好,市场主体不断增加。7月底,全国市场主体达到1.46亿户,活跃度保持在70%左右。这意味着,中国经济发展的后劲不断得到夯实。

  从就业来看,前8个月全国城镇新增就业已完成全年目标的85.3%;城镇调查失业率平均为5.2%,低于全年宏观调控预期目标,就业形势总体稳定。从物价来看,前8个月居民消费价格同比上涨0.6%,消费价格保持温和上涨,低于全年宏观调控预期目标。就业与物价总体稳定,既是经济继续保持恢复态势的生动写照,也为下阶段跨周期调节发力创造了有利条件。

  经济稳定向好的基本面不变

  今年是“十四五”开局之年,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深化供给侧结构性改革,推动高质量发展。一系列重大项目开工建设,许多重大区域规划政策出台,并针对当前经济形势,强化跨周期调节,加大宏观政策落实力度,都有利于激发市场主体活力和潜力,提振企业稳中向好信心,自然也是当下世界经济逐步恢复的重要力量。

  中国有14亿多人口,有4亿多世界最大规模的中等收入群体,人均GDP突破1万美元,人民对美好生活的向往将带来消费持续扩容提质,由此形成的超大规模市场和内需潜力,为中国经济持续稳定发展注入源源不断的动力。值得指出的是,中国具有强大的制造业优势,是世界上工业体系最为健全的国家。自2010年以来,中国制造业增加值已连续11年位居世界第一,500种主要工业品中超过四成产品的产量位居世界第一。中国市场与中国制造,需求与供给相得益彰,为中国经济稳定向好的基本面提供了有力支撑。

  当然也要看到,当前国际环境复杂严峻,全球疫情持续演变,中国经济持续恢复的基础仍需巩固。因此,下一阶段,在常态化疫情防控上要科学精准,尽量减少疫情对正常生产生活秩序的影响。同时,进一步做好跨周期调节,短中长期目标相结合,防止增速大幅波动,保持经济运行在合理区间。

原标题:中国经济延续恢复态势,发展韧性持续显现
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图