首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

【地评线】天府网评:消博会,让世界共享中国市场机遇

发稿时间:2021-05-09 12:37:00 来源: 四川在线 作者:贾合祥 中国青年网

   在全球疫情防控形势依然严峻、经济全球化遭遇逆流之时,正在海口举行的首届中国国际消费品博览会(下称消博会)为国际品牌提供了重要展示平台。拥抱中国市场,共享中国机遇,成为参展国际企业的广泛共识。(中新社5月8日)

   “中国开放的大门只会越开越大”,从广交会到服贸会,从进博会到消博会,中国对外开放再添新笔。首届消博会不一般,其重大意义正如国家主席习近平在贺信中所指出:“举办中国国际消费品博览会,提供一个全球消费精品展示交易平台,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品。”三个“有利于”传递出中国坚定不移扩大开放的声音,也让世界对中国对外开放大门越开越大充满了信心。

   “中国开放的大门只会越开越大”,这是中国高层向世界一再宣示的,也是中国改革开放以来一直的坚持。诚信中国,大义担当,这两年,尽管世界单边主义、霸凌主义势力抬头,加之新冠肺炎疫情肆虐,使得世界经济复苏雪上加霜,但中国一手抓疫情防控,一手抓经济发展,并在2020年世界主要经济体中成为经济唯一正增长者,这其中也有着中国坚持对外开放的积极作用。对“风景这边独好”的中国,此时,绝非孤芳自赏,而是更多的与世界合作共享,无论发展经济,还是战胜疫情,都给了世界以不遗余力的支持。在当前世界疫情形势依然严峻复杂情况下,中国举办首届消博会,就是对世界发出的不断扩大对外开放的强烈信号。

   “中国开放的大门只会越开越大”,这是中国社会发展的需要,也是顺应世界共同发展的潮流。诚如习近平主席一再强调的,“中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。”所以,中国现在正在加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,建设更高水平开放型经济新体制。中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,让中国对外开放的大门越开越大也成为必然,将有助于中国从世界汲取发展动力,同时也让中国发展更好地惠及世界,让世界共享中国市场的机遇。

   消博会,这是一次殊为不易的东方之约,在全球新冠肺炎疫情仍在蔓延背景下,继广交会、服贸会、进博会三大会展之后,中国又推出的一新的国际公共产品,充分体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。消博会,这是共享机遇的消费盛会,聚焦“高、新、优、特”消费精品,云集世界各国精品尖货,其中不乏众多行业全球首发新品,更彰显出中国14亿人口超大市场的巨大吸引力。

   消博会,让世界共享中国市场机遇,再展中国开放大门越开越大的大国担当。“中国愿发挥海南自由贸易港全面深化改革和试验最高水平开放政策的优势,深化双边、多边、区域合作,同各方一道,携手共创人类更加美好的未来。”深化交流、共谋合作,相信,“消博会”这个中国对外开放会展新成员的加入,必将给世界各国带来更直接的市场机遇共享,更好地造福世界各国人民。

原标题:【地评线】天府网评:消博会,让世界共享中国市场机遇
责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图