首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 财经 >>  正文

中经评论:GDP增速目标"复出" 在高质量发展中探索前进

发稿时间:2021-03-07 13:32:00 来源:经济日报-中国经济网 作者:梁瑜 中国青年网

  【两会热评】

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员梁瑜认为,从去年的不设经济增速目标到今年的设定经济增速目标,中国经济因时而异,在高质量发展中探索前进。新征程开启,需要我们在如期实现一个个“小目标”中,一步步向着“大目标”扎实迈进。

  早春三月,万物复苏。在武汉樱花绽放的时节,全国两会如期而至。中国疫情防控取得重大战略成果,社会经济渐归常态。李克强总理在政府工作报告中指出,“经济增速是综合性指标,今年预期目标设定为6%以上,考虑了经济运行恢复情况,有利于引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展。”

  事实上,每年政府工作报告中提出的GDP增速指标都备受关注。2020年,因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素,所以政府工作报告中没有提出经济增速目标。但不设经济增速目标并不代表宏观政策不作为。疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门坚决贯彻落实党中央决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展。

  一系列非常规、大力度的宏观对冲政策,各地区各部门全力做好“六稳”“六保”工作,这些都有力推动了整体经济全面恢复。2020年,全年GDP总量突破100万亿元大关,比上年增长2.3%,人均GDP连续两年超过1万美元,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。新冠肺炎疫情百年不遇,世界经济深度衰退,多重严重冲击之下,中国经济逆势增长,迈上新台阶,夯实了高质量发展的基础,也坚定了人们对未来的信心。

  今年的情况已经不同。目前来看,疫情总体上得到了控制。而且,我国已经形成了一套行之有效的系统性抗疫方案,只要严格落实相关防控措施,总体上能够避免疫情的大幅反弹。未来随着全民疫苗接种覆盖完成,民众也将真正迎来常态化生活。可以看到,春节期间,全国电影票房刷新多项世界纪录,本地游、周边游等成为出游主旋律,这些充分表明国内市场正在强势复苏,也将为中国经济持续稳定增长注入强劲动力。今年的政府工作报告中,GDP增速目标“复出”,再次为经济高质量发展设定了任务,也彰显出信心与力量。

  起跑决定后势,开局关系全局。今年全国两会是我国进入新发展阶段首次召开的全国两会。党的十九届五中全会已经明确了中国未来5年和15年发展的路线图和任务图,这次全国两会后我们将看到施工图和时间表。

  “十四五”规划建议提出,到2035年人均国内生产总值达到中等发达国家水平。这是一个相对比较明确的量化发展指标。新征程开启,需要我们在如期实现一个个“小目标”中,一步步向着“大目标”扎实迈进。

  需要指出的是,我国已经进入高质量发展阶段,立足点和注意力还应更多地放在增长质量上,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。面向未来,要更加精准地贯彻新发展理念,解决阻碍构建新发展格局的体制性机制性问题,补齐民生发展短板,让每一个人都不掉队,都能享受到经济发展的成果,这才是最重要的目标。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”从去年的不设经济增速目标到今年的设定经济增速目标,中国经济因时而异,在高质量发展中探索前进。一年一度的全国两会,是国家治理目标和政策措施的一次集中展示,同时也是一次精神的振奋、力量的汇聚。奋进新征程,无论是应对日益复杂的国际环境,还是统筹疫情防控和经济社会发展,抑或是加快构建新发展格局,都需要我们坚定必胜信心,勇毅前行,从而开创更加美好的未来。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)

  。

责任编辑:何洌
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图