首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 最新评论 >>  正文

“依法护医”是保护医者,更是保护我们自己

发稿时间:2020-02-10 10:05:00 来源:央视网 作者:李松林 中国青年网

  国家卫健委、最高法院、最高检察院和公安部联合印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》。《通知》明确了疫情防控期间涉医违法犯罪防范处置工作要求,并提出7类将予以严厉打击的涉医违法犯罪情形。

  自疫情发生以来,首先冲在一线、艰苦工作的,就是广大医务工作者。然而在过去一段时间,一些故意扰乱医疗秩序,甚至是直接伤医的事件偶有曝光。例如,有人在医院撕扯医生口罩,故意向医生吐口水;还有人以暴力手段拒不接受隔离治疗,在医疗机构内起哄闹事等。一起起涉医违法犯罪行为不仅引发公愤,更直接突破了公序良俗和法律底线。

  医生以治病救人为使命。当你靠近死亡深渊,是医生在奋力拉你回来,怎么忍心去伤害他们?尤其是,此次疫情十分特殊、防控的挑战和压力不小,医患双方更应同仇敌忾,努力击溃共同的敌人——病毒。需要明白,即使是放在平常,一个人去扯他人口罩,朝别人脸上吐口水这样的“小行为”,也是突破边界、涉嫌违法的行为。更勿论,是在眼下这个抗疫战“疫”的特殊时间节点上了。

  从这个意义上来说,此次国家多部门对涉医违法犯罪行为亮明态度,坚决喊“停”,不仅及时必要而且很有现实针对性。特殊时期,以法治的名义出台这个《通知》,既维护了法律的威严,社会的公序,也保护了医生的工作,温暖了广大医务群体的内心。医生身后没有后顾之忧,眼前没有“扯皮骚扰”,脑中只有治病救人,才是正常的战“疫”状态,才有事半功倍的战“疫”成果。

  值得注意的是,多部门在出台此《通知》、明确7类严打情形之外,也明确了对违法行为的相关处置要求。诸如公安机关需及时出警、快速处置、及时立案侦查;检方要从快审查批准逮捕、提起公诉;法院则要在全面查明案件事实的基础上正确适用法律、准确定罪量刑,该判死刑的坚决判……这表明,在战“疫”期间,各部门不仅有法可依,有法必依,守土有责;同时也需执法必严,违法必究,守土尽责。考虑到疫情防控局势和现实的复杂性,这对相关部门单位的执法效率提出了更高要求,也检验着相关部门单位的执法公平和执法水平--要严打,同时要准确打,要尊重事实,也要堵疏结合,不可简单处理发生“误伤”。

  当前,战“疫”已经进入关键时期,全社会都在守望相助,凝心聚力。无论是医患双方,还是社会各界,都应拧成一股绳,科学防治。相信,只要我们心往一处想,眼往一处看,与时间赛跑,与病毒斗争,就一定能早日打赢这场没有硝烟的战争。(特约评论员 李松林)

责任编辑:王凤标
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图