首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>评论 > 最新评论 >>  正文

40年的陪伴,“慢”出来幸福

发稿时间:2019-02-26 15:27:00 来源: 中国青年网 作者:任灵杰、江勇

  “今年春节从家门口经过的火车不停运,我们每天都可以坐这趟车到凯里市区去卖菜,收入也比平日更高。”摘菜、洗菜、装菜,不到3个小时,满满两筐菜已准备就绪。贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市湾水镇翁当村村民石德英挑上40多斤蔬菜,踏上公益“慢火车”卖菜,这一趟至少能卖100元。(2月19日,人民网)

  新闻中石德英所说的“家门口的火车”,是自1978年以来开行于贵州苗岭侗寨之间的贵阳—玉屏5640/5639次公益性“慢火车”。40多年来,这趟列车单程337千米,途经17个站点,每站必停;多年票价未变,单程最低仅需2元钱;乘客多是车站周边村民,带着农产品出山交易。我们从新闻中看到,苗岭“慢”火车串联起贵州山区人民的幸福致富路,让民众看到铁路部门的担当与责任,看到了列车服务人员贴心的“延伸服务”。高铁时代的“慢火车”,让地处大山深处的各个小站热闹起来,当地少数民族群众踏上列车赶集买卖、走亲访友,日子越过越甜美。

  “大爱至诚,必有大德。”今年春运,成都铁路部门洞悉民情,考虑到当地沿线群众需求,对开行的“慢”火车,在春运期间不停运,特地保留了6节车厢,10名列车员。大年三十,列车员们都没能回家与家人团聚,为铁路沿线周边百姓提供了更多便捷,让他们在过年期间依然有车可坐,有车可依,有菜可卖,有钱可赚。5640/5639次“慢火车”路虽短情却长、天虽寒人却暖,列车员们“舍小家、为大家”,在列车上,坚守就是他们的团圆;在旅途中,旅客就是他们的家人。当一趟趟“慢火车”满载着欢声笑语驶向新的站点,新年的幸福也洒落在每一个少数民族群众的身上。

  脱贫攻坚,贵在精准,重在精准。45公里时速,时代温度加速。“别看这趟车走得慢,对我们沿线百姓的脱贫带动作用可不小。” 经常乘车、买菜的吴石香点赞“慢火车”,朴实的话语,道出了这趟公益“慢火车”让山区人民的生活越来越方便。45公里的时速,在时代高速发展背后,公益“慢火车”的真正现实意义。列车上无数琐碎的事情放在列车员眼里都是大事,列车上播报菜价,少数民族常用语言培训,给挑菜上车的农户搭把手,把开水送到老人的座位上,这些服务看似平凡简单,实则反映出中国铁路总公司坚决贯彻党中央关于脱贫攻坚的战略部署,把扶贫脱贫作为政治任务,主动融入、服务国家战略和地方经济社会发展。“绿巨人”的“慢”火车在苗岭侗寨穿山越岭,跋山涉水,略显拥挤的车厢内顿时满是欢声笑语,浓浓的幸福感在其中蔓延开来。

  40年的陪伴,“慢”出来幸福。这就是贵州公益“慢火车”服务更佳价不加,用心守护千万家的真情故事。我们坚信,这趟百姓的“便民车”“赶集车”“致富车”会继续延伸,与沿线百姓一起,携手走向幸福富裕的下一站。(任灵杰、江勇)

责任编辑:张苏
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图