首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
从“一带一路”成绩单看务实

发稿时间:2017-05-16 16:18:00 来源: 中国青年网

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛隆重开幕,习大大发表主旨演讲,向世界亮出共建“一带一路”的优异“成绩单”,提出了务实合作的“中国方案”,赢得热烈掌声和广泛赞誉。

  阳光总在风雨后,我们携手迎彩虹。回顾四年来“一带一路”建设历程,有艰辛,更有收获,从有效实现战略对接、优势互补到规划实施一大批基础设施项目,从大力推动贸易投资便利化到开展多种形式金融合作,从人文合作百花纷呈到拉近心与心的距离,从理念变成行动,从愿景变成现实,源源不断为新型全球化提供新动力,为世界经济复苏注入正能量。

  我们为中国奇迹鼓掌,我们为中国梦点赞。但更应看到这张优异“成绩单”背后所蕴涵的关键法宝,那就是共产党人的“务实”。

  务实是党历来的追求。毛泽东要求共产党员一定要有“认真实干”的精神,强调“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利”。小平同志强调过“少说空话,多干实事”,凡事“要落在实处”。党的十八大以来,“空谈误国,实干兴邦”,“改革是最大的红利”,“喊破嗓子不如甩开膀子”……朗朗上口的短句,既朴实生动,又微言大义。

  务实让我们感到接地气。一切从实际出发,不遮掩问题、不回避矛盾,直面困难、求解药方,找准路径、埋头苦干。求新的行动背后,乃是积极的态度和实事求是的精神。“如能看到真贫就值了”,有这样的务实调研,才能作出没有贫困地区小康,就没有全面小康的战略判断;“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”,有这样的务实忧患,才会以“老虎”“苍蝇”一起打的决心剑指沉疴痼疾;“现在触动利益往往比触及灵魂还难”,有如此的务实真言,就必定会展示勇于突破利益固化藩篱、再深的水也得趟的革新姿态。

  怀抱梦想,风雨兼程。离彼岸越近,可能遭遇的风险和挑战往往越多。而成就中国梦,必须踏踏实实走好中国道路,这是走向现代化与民族复兴的务实选择。再说“一带一路”,重点在携手努力,关键在务实举措,目标是人类命运共同体。(刘斌)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246