首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
建强国企党建关键在于落实“四个坚持”

发稿时间:2016-10-12 16:51:00 来源: 中国青年网

  “山越高越难爬,车越快越难开”。在经济进入新常态的背景下,国有企业作为在我国广泛存在的一种组织形式,其经营发展不可避免地受到新常态的影响,在“爬坡过坎”过程中也面临着不少的困难和挑战。如何适应经济发展新常态,做强做优做大国有企业,实现国有企业的科学可持续发展,党建这一国有企业发展中的独特优势的作用发挥至关重要。

  全国国有企业党的建设工作会议10月10日至11日在北京召开,习近平总书记出席会议并讲话,强调指出要在国企党建工作中做到“四个坚持”,要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。“四个坚持”为国有企业党建指明了方向,要确保“四个坚持”落到实处,重点要抓好以下四个方面:

  抓好党建主体责任的落实,确保党对国有企业的领导不动摇。要深刻认识加强国有企业党建工作的战略意义和紧迫性,引导树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,把党建工作作为“主业”和“首责”抓实抓好,以硬的措施、好的办法切实推动国企党建工作更上一层楼。

  抓党建与国企发展融合共赢,确保服务生产经营这一根本宗旨不偏离。实践中出现国企发展与党建工作“两张皮”的现象,个别国企党建工作呈现“兼职化”“业余化”倾向,这就要求我们既要坚定摒弃抓党建工作会影响企业生产经营的错误观念,更要强化党组织和党员的先锋模范作用的发挥,以实际行动赢得企业股东和企业职工的理解和支持,带动和激发企业员工的主动性、积极性和创造性,使发挥党的引领作用与助推企业发展相得益彰。

  抓好国企班子和党员队伍建设,确保党组织对国有企业选人用人把关不能变。党管干部原则绝不能放松,要从严选拔国有企业领导人员,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制。国有企业领导人员首先是党的干部,必须坚持党性原则,履行好管党治党的职责,保证国有企业改革发展的社会主义方向。与此同时,国有企业领导人员又是企业家,要从国有企业作为市场竞争主体的经济属性出发,完善公司治理,维护股东权利,确保国有资产保值增值,实现国有企业经营效益最大化。只有把党组织的工作制度与公司法人治理结构的工作规则结合起来,才能把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为创新优势、发展优势、竞争优势。

  抓好上下联动、重心下沉,确保建强国有企业基层党组织不放松。“基础不牢,地动山摇”。国有企业党建工作的重点就是要抓住基层党组织建设不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。要牢牢盯住国有企业基层党组织建设的关键环节,尤其是在沿海民营经济较为发达的地区,坚持国有企业党建与非公有制企业党建齐抓并进,贯穿交融。(林恩伟)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x