首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新时代的“变”与“不变”

发稿时间:2017-12-25 09:30:00 来源: 天津日报 中国青年网

  习近平总书记在党的十九大上庄严宣告:中国特色社会主义进入了新时代。在国家发展进入新的历史方位之际,在新时代开启的伟大征程中,深刻准确把握党和国家改革发展的变与不变,对全面贯彻落实十九大精神,承担新使命、奋斗新目标、开启新征程具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  变与不变,本身就是一对哲学命题。唯物史观认为,事物是不断变化的,社会是在变化中前进和发展的。凡是适应这个时代的潮流,引领这个时代的发展,符合人民群众的意愿,代表社会发展的方向,那么,这个变化就是积极的、向上的、蓬勃的;反之,则是消极的、没落的、萎缩的。辩证法认为,变是永恒的不变。同时,事物本质的内在规定性是不变的,是具有稳定性、长期性和坚韧性的。

  社会主要矛盾变了,但基本国情没有变。唯物辩证法认为,事物是由矛盾构成的。在诸多矛盾中,处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾就是主要矛盾。毛泽东的光辉巨著《矛盾论》,揭示的是事物发展的普遍规律性的认识,是指导我们实践、发现问题、分析问题、解决问题的思想基础。习近平总书记一直强调的问题意识,同样具有重大的认识论和方法论意义。十九大明确指出社会主要矛盾变化,从十一届六中全会“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。但必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这是我们行动的前提和基础,必须毫不动摇地予以坚持。

  战略目标变了,但初心和使命没有变。战略问题,是关系全局的大问题;战略目标,是引领全局的标志和导航。习近平总书记在十九大报告中以强烈的使命担当和坚定如山的气魄,将基本实现社会主义现代化的战略目标提前了十五年,同时明确从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为达到更为远大的目标,共产党人立足于为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,已经成为激励中国共产党人不断前进的根本动力。永远保持与人民同呼吸、共命运、心连心的鱼水深情,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  指导思想与时俱进了,对思想指南根基的坚守没有变。新修订的《党章》中指出,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。它的根基是马克思主义,是中国化了的马克思主义。1921年,中国共产党人把马克思主义的种子种在了中国的广袤大地上,这颗种子吸吮着中国优秀传统文化的营养,沐浴着中国革命和社会主义建设的雨露和阳光,经历风雨雷电,在与帝国主义、封建主义、官僚资本主义和各种社会思潮的斗争中,始终扎根中国大地,始终坚守马克思主义基本原理,始终与中国的斗争实践相结合,接受人民的哺育,接受伟大斗争考验,不断成长壮大。如今已经长成参天的理论大树,成为夺取中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

  党的建设总要求与时俱进了,但全面从严治党的科学论断没有变。党的建设总要求中强调坚持和加强党的全面领导,突出以政治建设为统领。党的政治建设是党的根本性建设,把政治建设摆在党的各项建设的首位,巩固党的思想建设的基础性地位,这是不断提高党的建设质量的前提和基础。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致的内在要求。同时,坚持党要管党,全面从严治党,全面从严治党永远在路上。着力加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  主要矛盾、战略目标、指导思想表述和党的建设总要求四个方面的变化,勾勒出新时代下党面临的新的光明前景;社会主义初级阶段的基本国情、共产党人的初心和使命、思想指南的根基与全面从严治党的科学论断的不变,进一步昭示共产党人崇高的马克思主义信仰、坚定的中国特色社会主义的信念和必定胜利一往无前的信心。不断适应新的变化,不断迎接新的挑战,更加彰显了马克思主义政党的政治特质,是马克思主义实事求是思想灵魂在中国具体实践中的生动体现。在顺应变化的潮流中引导潮流、创造潮流,在不忘初心、牢记使命的坚守中不断变革、不断自我革命,进而激发蓬勃的力量,引领中国特色社会主义伟大事业的航船破浪前行、行稳致远。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员)

责任编辑:
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246