首页 >> 专题 >> 大美永恒最美人物 >> 大美留声 >> 正文

用责任和担当诠释“信仰的力量”

今天的社会,老百姓对生命财产安全有了更为敏感、更为强烈的利益诉求。面对突发的、紧急的火情险情,仅仅依靠家庭力量和邻里帮助通常力不从心。这个时候,消防员犹如一场“及时雨”,为老百姓的生命财产保驾护航。河北省公安消防总队邯郸支队支队长刘国,正是消防员群体的一个样本人物。

近年来,消防员逐渐走入公众视线,得到越来越多的社会关注和社会认同。《逃出生天》也好,《救火英雄》也罢,都让我们见识到了消防工作的高强度、高难度和高风险。

消防员承担着众多急、难、险、重的应急救援任务,不仅需要学习和掌握灭火救援的基本理论和技能,也需要塑造强大的内心世界和笃定的价值信仰。换言之,正是有了对老百姓的热爱与忠诚,正是有了责任和担当,消防员才能做到明知往前一步是危险,也依然义无反顾地挺身而出。

正如刘国曾经所言,“生命只属于我们一次,那么,我们就该把她打扮得更加光彩动人”。不论是作为一名人民子弟兵,还是作为一名消防指挥员,抑或作为一名部队管理者,刘国都用自己的坚持和付出扮演好每一个社会角色。在“人生出彩,梦想成真”的道路上,刘国用自己的智慧和汗水书写了“奋斗的青春”。

在功利主义甚嚣尘上的今天,依然有不少的人在追求精神家园的厚度,依然有人在坚守价值理性的高地——为了给公共安全保驾护航,为了让老百姓多一些安全感和幸福感,消防员群体做出了巨大的牺牲。究竟是怎样的精神能给予消防员如此强大的动力,乃至置生死于度外?是他们作为人民子弟兵的一份责任,是他们发自心底的对于善良的坚持。

刘国在做好本职工作的同时,还积极参与便民利民服务,把服务社会、惠及百姓作为工作的出发点和落脚点,组织官兵积极开展资助失学儿童、帮扶困难家庭、植树造林等公益活动,用亲历而为的付出和脚踏实地的行动让改变发生,赢得了社会各界的肯定与赞誉。

作为消防员生存状态的一个缩影,刘国的所作所为,让我们见识了“救火英雄”的责任与担当,让我们见识到了人民卫士的赤子情怀。在一些人道德失范、信仰缺失的今天,消防员却用价值坚守,让我们感受到了“信仰的力量”。即使在社会转型时期,对善良的坚持和对责任的践行,依然是消防员不变的本色。“救火英雄”刘国的故事既让人感动,也给人以前行的动力。(中国青年网特约评论员 杨朝清)

编辑:贾元熙 2014-08-05 16:55:00 来源:中国青年网