首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
发展,让人民生活更美好

李而亮

发稿时间:2013-12-15 08:23:00 来源: 中国青年网
   12月13日,在党中央作出全面深化改革决定后接着召开的中央经济工作会议于北京闭幕,人们翘首以待擂响改革战鼓的2014年,中国经济将铺展出怎样的新画卷。
  “做好明年经济工作,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,抓住机遇保持国内生产总值合理增长、推进经济结构调整,努力实现经济发展质量和效益得到提高又不会带来后遗症的速度。”这是中央经济工作会议释放出的强烈信号,与十八届三中全会精神完全吻合。
  就在中央经济工作会议召开前夕,人们刚刚从雾霾沉沉的头顶看到了久违的蓝天。在长达半个月时间里,全国25个省市经历了长时间近乎窒息的浓霾困扰。高速封闭,民航延误,口罩脱销,就连南宁这样历来以最宜居闻名的城市,也难逃空气污染的厄运。
  也就在这段时间,我国嫦娥三号火箭载着登月“玉兔”呼啸升天,直飞苍穹,实现科学探测器在月球上的软着陆,标着着我国成为世界上第三个登月国家,令世界赞叹,国人自豪。
  人们在自豪与骄傲的同时不禁发问,中国的强盛国力、科技水平已经轻而易举地让“天宫”遨游、“玉兔”登月、“蛟龙”入海,可为什么却对我们赖以生存的空气、水源、食品安全任其恶化、一筹莫展?
  这就不可避免地要回答一个最根本的问题:我们的发展到底是依靠谁、为了谁、惠及谁?习近平总书记十八大以来的一系列重要论述,其实无不在深刻思考、明确回答着这个问题,为新时期中国经济社会发展指明着前进的方向。
  自从邓小平同志在改革开放之初提出“发展是硬道理”以来,加快发展就成为我们党执政兴国的第一要务,成为大江南北、各行各业经久不衰的高亢旋律。经过30多年的高歌猛进,我国发展取得了举世瞩目的成就,经济增长达到年均近10%的水平。一个个记录被刷新、一项项“第一”被摘取。现在,我国经济总量已跃居世界第二,人民生活总体达到小康水平。但是,结构扭曲、产能过剩、环境污染、城乡差别、贫富悬殊、奢靡浪费、贪污腐败等等问题越来越显现。在快车道上狂奔几十年的中国经济社会,也同样面临着由于过快过猛出现的瓶颈,甚至是“陷阱”。
  就在近日,堂堂北京首善之都比肩而立的摩天高楼下窨井水沟深处,竟然有人在里面“穴居”了10年时间,令我们整个社会为之震骇而又无地自容。这恐怕就是某种畸形发展的一个特定缩影。如何发展,怎样发展?已经不容回避地摆在了前进中的中国面前。
  在当代中国,坚持发展是硬道理的本质,要求的就是坚持科学发展;而科学发展的实质就是要坚持发展的平衡性、协调性和可持续性。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的这句话,道出了坚持科学发展的内涵与真谛,也是用最朴实、生动、真切的语言表达了我们党全心全意为人民服务的宗旨和发展为了人民的目的。
  人民对美好生活在不同时期有着许许多多的向往。摆脱贫穷、解决温饱是30年前的向往;发家致富、家庭殷实是20年前的向往;居者有屋、小康日子是10年前的向往;而安居乐业,环境优美则是当今大多数百姓的向往。因而,“协调推进政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。”是党中央十八大后展现战略部署,也是习总书记不同场合中讲话的核心内容。他强调指出:“这是我们党对社会主义建设规律在实践和认识上不断深化的重要成果。”
  坚持科学发展,让人民感受最为直观的就是身处的自然环境。十八大以来,不仅将建设美丽中国放到了国家建设的整体布局中,同时在认识上不断深化,认为保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好的生态环境是最公平的公共产品;青山绿水、碧海蓝天,是最普惠的民生福祉。对生态环境的治理的决心之大、投入之高,着实让人看到了期之可待的希望。
  坚持科学发展,让发展倾斜于民生还是紧抱“GDP崇拜”成为更为鲜明的分水岭。多谋民生之利、多解民生之忧,在真正解决上学难、就业难、就医难、住房难、养老难、讨公平难等民生最基本问题上有所作为、有所突破,是民心所向、众望所归,是推动科学发展必须解决好的重大问题。习近平总书记每在一个场合、每到一个地方,无时不将解决好民生问题牵挂在心。他特别强调:“抓民生就要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。”这样的话,确实让老百姓感觉“掏心”,听着“暖心”。
  稳重求进推动经济社会持续健康稳定地向前发展,体现了科学发展在新时期的又一次与时俱进。要实现这样的发展,需要领导人的决心、智慧,更体现一种宽阔的眼光,博大的胸怀。从总书记的系列讲话中,我们真切领略到了。(中国青年网特约评论员 李而亮)

 
责任编辑:罗东平

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x