首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 政策 >>  正文

【地评线】丝路话语:“开展小店经济推进行动”大有必要

发稿时间:2020-07-21 10:49:00 来源: 每日甘肃网-丝路话语 作者:张国栋 中国青年网

  张国栋

  小店经济有望迎来发展春天!据报道,为贯彻落实党中央、国务院关于扩内需、稳就业、惠民生等决策部署,增强消费对经济发展的基础性作用,驱动经济多元化创新,促进小店经济健康繁荣发展,商务部等七部门日前联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》,通过一系列政策举措“点亮”小店经济发展,带旺“烟火气”,满足人民日益增长的美好生活需要。

  不得不说,七部门联手出台《通知》开展小店经济推进行动,可谓前所未有的“大手笔”,这不仅非常可行,而且大有必要。“小店经济”虽“小”,却是一个城市总体经济的毛细血管,承载着城市经济活动的动力,是人间的烟火,和“高大上”一样,是驱动城市经济多元化及创新的重要机制,不仅对扩内需、稳就业、惠民生具有重要意义,也是中国的生机和活力所在。

  疫情影响下的民生,往小里说关乎一个家庭的吃穿用度,是生存问题;往大了说,则事关社会稳定和谐,是发展问题。在此认识下,《通知》在先,政策加持,“点亮”小店经济发展,带旺“烟火气”,满足人民日益增长的美好生活需要,更可谓事关重大,意义深远。要知道。一家家看似不起眼的小店,既能使很多灵活就业者赖以谋生,更成为国民经济的韧性所在、活力所在和潜力所在。因而经济学家判断经济景气程度,常会以多少路边小店歇业作为重要参照。

  值得关注的是,此次开展小店经济推进行动,并不是简单地“复制”过去的形态,而是借助数字化的零售技术,赋予小店经济全新的内涵。在消费升级的背景下,小店经济将告别传统的粗放阶段,在线上线下融合、货品质量、销售服务、金融支持、数据管理等方面实现质的提升,进入精细化运营的2.0时代。

  无论如何,开展小店经济推进行动,大有必要。小店经济,大有可为。如今的小店经济已不只是一个经济现象,是消费市场的重要基础设施,驱动着消费市场的扩大和消费升级,更是城市的一个有机组成部分,承载着扩内需、稳就业、惠民生的重任。小店中蕴含大乾坤,可以说,推进小店经济的健康发展,将是中小微企业韧性十足的直接体现,也是中国经济巨大活力的生动注解。

  因此现在的当务之急,不是坐而论道,说长道短,而是要尽快形成共识,各司其职,密切协作,严格按照上述《通知》精神,一步一个脚印去开展相关推进行动。要积极为小店经济发展营造良好的营商环境,打开广阔的发展空间,使之为百姓生活提供便利服务的同时,成为稳定就业、活跃经济的韧性所在、活力所在、潜力所在,共同促进小店经济健康繁荣发展,为国计民生带来新的、实质性利好。

原标题:【地评线】丝路话语:“开展小店经济推进行动”大有必要
责任编辑:朱浩天 见习编辑:张子源
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图