首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 政策 >>  正文

用制度之力护航“美丽中国”

发稿时间:2019-11-18 11:08:00 来源:中国江苏网 作者:丁铁 中国青年网

  11月17日闭幕的中国生态文明论坛年会发布了《生态文明·十堰宣言》,倡议坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。”党的十八大以来,生态文明建设推进快、成效大、百姓获得感强,长期困扰我国的资源消耗强度大、环境污染严重、生态系统退化的严峻局面得到了初步扭转。山河如画惹人醉。美丽中国的锦绣画卷徐徐展开,有赖于坚强有力、坚实稳固的制度保障。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置。党的十八大首次将生态文明建设纳入到中国特色社会主义“五位一体”总体布局,十八届三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系,十八届四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境,十八届五中全会将绿色发展纳入新发展理念。

  一分部署,九分落实。生态文明建设顶层设计、部署的篇章从未如今天这般波澜壮阔。好的部署需要有好的落实,好的执行是制度价值最生动的体现。最严格的制度、最严密的法治,是生态文明建设最可靠的保障。从《生态文明体制改革总体方案》向多个部门的“奶酪”开刀,到《环境保护督查方案》以督查为抓手强化环境保护党政同责和一岗双责,再到《生态文明建设目标评价考核办法》把生态责任作为政绩考核的必考题……

  以强有力的制度保障,推动美丽中国建设的中国行动,向来只有更好、更强、更有力的进行时。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,擘画了生态文明建设的新思路、新方略、新蓝图。

  “必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。”基于这一理念,《决定》明确了实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度。为织密生态环境保护制度网,建设美丽中国夯实了坚强而稳固的基础。

  “绿水青山就是金山银山。”环境就是民生,绿水就是幸福源,青山就是希望田;绿水青山在,金山银山永续不绝。建设美丽中国是亿万人民共同的心愿,铺就制度基石、发挥制度之力,心愿将变成如诗如画的现实图景。(丁铁)

责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图