首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 政策 >>  正文

国家治理现代化,我们都是参与者

发稿时间:2019-11-15 14:13:00 来源:人民网-观点频道 作者:李克济 中国青年网

  党的十九届四中全会胜利闭幕后,各地掀起了学习贯彻落实十九届四中全会精神的热潮。与此同时,上海一个基层社区的“小会”也耐人寻味——上海市长宁区虹桥街道古北市民中心内,一场别开生面的法律草案意见建议征询会热烈地进行,正在上海考察的习近平总书记看到了这一幕,并称赞说,“人民民主是一种全过程的民主”。

  党的十九届四中全会专题研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大议题。上海基层社区的这个小会,体现的正是基层群众有序参与治理的过程。这说明,国家的制度变革和治理现代化,并不是遥不可及的抽象概念,而是与每个人息息相关,我们每个人都是治理现代化的参与者、推动者。

  实际上,从“管理”到“治理”,一字之变,其内涵与外延都发生了巨大变化。“管理”更多强调的是自上而下的维度,而“治理”则具有更多平等和共治的意味,是公共事务相关主体对于国家和社会事务的有序参与,是各类主体围绕国家和社会事务的协商互动。“治理”理念的提出,本身就是一种现代化的转型,有利于促进社会参与、激发社会活力,更好吸纳群众有序政治参与。

  要把我们这样一个大党大国治理好,就要掌握方方面面的情况,这就要靠发扬社会主义民主,广泛听取民声、汇聚民意。比如最近,《中华人民共和国外商投资法实施条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,征求社会各界意见。再比如,2017年《快递条例(草案)》向社会公开征求意见,一名来自山西运城的快递小哥被邀请进中南海,为快递业发展建言献策,体现了群众的有序政治参与。现在,重大法律法规出台前广泛征求社会意见,已经成为通行做法;重大决策部署前,通过民主恳谈、民主协商等多种形式倾听群众意见,也已经成为惯例。这些做法,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势,成为国家治理体系的重要组成部分。

  曾有城市环境卫生治理者感言,“千人丢,一人捡,如何能保持城市干净?”这其实提出了一个重要的治理智慧:现代社会,只有让更多人参与社会治理,才能达到事半功倍的效果,提升治理效率。当我们每个网友都能抵制谣言,网络空间自会天朗气清;当我们每个人都自觉进行垃圾分类,垃圾治理自然会更加有效。当人民的意愿和要求得到最广泛表达和反映,就能最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来。

  事实上,“参与”也正是党的十九届四中全会决定全文的关键词之一。社会治理,要求“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”;基层治理,强调“完善群众参与基层社会治理的制度化渠道”;繁荣文化,明确“鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设”。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,就能充分释放社会活力、形成强大治理合力,助力实现良政善治。

  我们每个人都是治理现代化的参与者,期待你我共同努力!

责任编辑:朱浩天
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图