首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“脱贫攻坚不力”被免职是一记警钟

发稿时间:2017-05-25 11:20:00 来源: 中国青年网

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置。消除贫困,实现共同富裕,这是社会主义的本质要求,是中国共产党人的使命担当。打赢脱贫攻坚战,是党向人民作出的庄严承诺。

  “五年决战同步全面小康”,是“十三五”时期摆在各级政府面前的头等政治任务和第一民生工程。而河南省许昌市襄城县的县委书记何天立、县长李成由于脱贫攻坚不力等原因被免职,敲响的是一记警钟,给各级领导干部再次拧紧“紧箍咒”,别把脱贫攻坚不当一回事,也别作茧自缚,脱贫攻坚不力,必定“搬起石头砸自己的脚”。

  毋庸置疑,襄城县党政正职脱贫攻坚不力被免职,一点都不冤。报道中可见,襄城县在脱贫攻坚工作中,曾有干部冒充脱贫户应付上级检查,结果被检查人员发现,许昌市委作出了上述处理。这是典型的不讲政治规矩,没有向中央看齐,企图“欺上瞒下”“蒙混过关”。对于这样的“虚假脱贫”现象,绝不能容忍,也绝不能放过。“不换思想就换人”,这是党中央立下的“军令状”,军中无戏言,决不能让责任落空,也决不能让承诺打折扣。

  脱贫攻坚工作是一项崇高的事业,也是一个造福群众的民心工程,是各级各部门义不容辞的责任。习近平总书记强调,脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。如何下一番“绣花”功夫,关键是要在“精准”上下功夫,按照“脱贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村选人精准、脱贫成效精准”要求,真正与贫困户“结亲戚”,像亲戚一样常来常往、常走常亲,群众自然信服、满意。

  中办国办印发了《脱贫攻坚责任制实施办法》,按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。但是有些人就是心存侥幸,没有真正把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。当前,脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头”“攻坚拔寨”的关键时期,决不能搞“数字脱贫”“虚假脱贫”“被脱贫”,必须围绕“精准”下功夫、做文章,精准到户到人,横下一条心、啃下硬骨头,从“要我干”到“我要干”,旗帜鲜明讲政治,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康社会宏伟目标,在推进中华民族伟大复兴征程中书写光辉灿烂的新篇章。(张强红)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246