首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
敢于拍板见担当

发稿时间:2017-03-28 14:55:00 来源: 中国青年网

  古人云:“自有天下事,及时则必成。”顾虑重重,怕这怕那,畏缩不前,往往会贻误战机,后悔莫及。近日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上强调,主要负责同志要有改革担当,在关键问题上要敢于拍板,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。

  当前改革进入深水区、攻坚期,一些领域、一些单位的党员领导干部害怕“枪打出头鸟”,解决问题担心出“乱子”影响仕途,遇到问题绕着走,让工作一拖再拖,陷成“炸弹”;有的在其位不谋其政,捧着“铁饭碗”、吃着“大锅饭”,只要不出事、宁愿不做事,满足于当“传声筒”“收发员”;有的干工作出勤不出力,得过且过,浅尝辄止,马虎应付,有心当官无心做事,有心揽权无心担责,有心作秀无心问效,等等。领导干部若只从自身的利弊得失出发,当断不断、议而不决、断而不行,则往往会坐失良机,不但直接影响领导干部的威信,更会使事业搁浅沙滩,遭受损失。

  其实,“拍板”是领导干部的重要职责和重要活动,也是议事和决策的最后环节。一项工作一经有关负责人“拍板”,就会立即进入实施阶段,巨大的机器便运转起来,希望也就在前方。老一辈革命家刘华清对重要工作总是亲力亲为,敢于负责。在“东方红一号”卫星研制过程中,他毅然拍板,告诉科研人员:“技术问题你们负责,其他问题我来负责。”正是这份担当,鼓舞了科研人员的士气,研发难题被“各个击破”。

  《史记·春申君列传》中记载,赵人李园先将妹妹献给春申君,待怀孕后二人又共同谋划,说服春申君将其妹献给了楚王,不久后即生子并立为太子。李园怕春申君泄密,意欲灭口,家臣朱英看出了对方的狼子野心,劝春申君先下手为强,可是春申君却不以为然。待楚王驾崩,李园借机杀了春申君全家。司马迁评论这段史实时说道:“当断不断,反受其乱。”三国时期的袁绍集团,在官渡之战中对谋士许攸“星夜袭击许昌”的妙计,犹豫不决,最终兵败官渡,退出角逐天下行列。可见,当断不断,看起来似乎稳妥,实际上却潜伏着更大的危险。对于一名领导干部来说,左右摇摆,拿不定主意、优柔寡断是致命的弱点。

  有为才有位,权力就是责任,责任就要担当。拍板非同小可,作为领导干部,应当抓住转瞬即逝的时机,敢想他人不敢想,敢断他人不敢断,敢为他人不敢为,敢于担当,任劳任怨、尽心竭力,善始善终、善作善成,克服事事求安求稳、时时患得患失、处处畏首畏尾的消极心态,知难不畏,排难而进,尤其是面对复杂矛盾,在大是大非面前、大家意见不统一时,不能随波逐流,要敢于坚持真理,敢于拍板、下决心、做决策,不回避、不推诿、不扯皮,主动靠前请命,勇挑重担。

  当然,敢于拍板并不是武断决策、刚愎自用、拍脑袋决策,搞“一言堂”,而是要建立在充分调查研究的基础上,多听意见、博采众议、冷静分析、民主决策,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试、勇敢闯。同时,要建立容错纠错机制,给敢想敢干的干部吃下“定心丸”,使干部尽心谋事、尽力干事、尽责成事。(郑端端)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246