首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
上好“家风”这堂必修课

发稿时间:2016-11-25 12:00:13 来源: 河北新闻网 中国青年网

  强调坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导,涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释;严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团;领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,等等。总之,新老准则相互联系、一脉相承,都是当前和今后一个时期党内政治生活必须遵循的。11月25日 《人民日报》)

  包拯以公廉著称,他在晚年对子孙云:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”并让其子包珙刊石,竖于堂屋东壁,以照后世,故其后世无一违反者。这寥寥三十七字,凝聚着包公的一身正气、两袖清风,虽千载之下,亦足为世人风范。古有包公之典范,今有杨善洲之楷模,如此来看,领导干部应该修好“家风”这堂必修课。

  古往今来,上梁的不正,导致了家风的不圆之事不胜枚举。古有秦桧之于秦熺,现有周永康之于周滨,当爹的一番“苦心”,坑了自己也坑了孩子。“父母之爱子,则为之计深远”,如果真的为了孩子好,定会正人先正己,自己廉洁,子女才会堂堂正正。为官者的不廉,导致的不仅是敛财“父子兵”,还有“夫唱妇随”记、“三爷亡家”记。苏荣腐败,其家俨然成为一个“权钱交易所”,其妻“完美”地充当了一个“收款员”的角色,究其根本,党风的不正、家风的败坏、对亲属的任意纵容,使得“共富贵”的春秋大梦变成了“共牢狱”的灭顶之灾。

  幸而,腐败的领导干部还是少数,党和国家终究还是有杨善洲等楷模,正身以示后世。只有不“照顾”才是真正的照顾,“不近人情”才是真正的近人情。为“身边人”上好“家风”这一课,在人生中才能不挂科。领导干部以身作则,严守党纪和美德,正党风、正家风,才能少祸多福,阖家团圆,只有把党风党纪摆在血脉亲情之上,才能 “齐家”、“治国”。

  家风好,往往治家家和,理政政通;家风不好,则易生败子佞臣,毁家亡身。由此可见,只有从严治党,严守党纪,真正地上好“齐家”这一课,才能正党风,清民风。(焦杨)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246