首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
习大大新年对美关系第一讯息

发稿时间:2016-01-28 16:40:00 来源: 中国青年网

  新年伊始,习大大就开始了忙碌,先是出访中东,刚回国就主持召开了中央财经领导小组第十二次会议,紧接着又会见来访外宾,时间排得满满当当,煞是辛苦。美国常务副国务卿布林肯前脚刚走,美国国务卿克里随后就到,如此频繁的中美双方互动,让人对2016年的中美关系充满期许。下面,“学习大军”就跟您一起去看看习大大和克里都聊了些啥,透露了哪些讯息?

  讯息一:合作出成效。习大大指出,过去一年,在双方共同努力下,中美关系取得重要进展。我应奥巴马总统邀请对美国进行了成功的国事访问,双方就进一步推动构建中美新型大国关系达成新的共识。总的来看,无论是在经贸、两军、人文、网络安全等领域,还是在气候变化、伊朗核等国际地区和全球性问题上,中美的协调与合作都很有成效。2015年,中美关系虽面临极端复杂环境,但在双方领导人的引领和共同努力下,通过高层会晤磋商、战略与经济对话、人文交流、商贸联委会等平台和机制,真诚沟通交流,有效管控分歧,持续开展合作,中美关系稳定发展。习大大成功访美,双方共同推动全球气候协定的达成,双边贸易总额飙升,人文交流持续深化,共同为全球治理体系改革贡献力量……这些成效的取得与双方加强合作密不可分。习大大在会见中回顾成效,不仅是对中美关系取得成绩的肯定,更强调了合作的重要性,合作是中美关系的题中要义,只有合作才能促发展、出成效。没有合作,中美关系就倒退,地区、全球性问题就难以解决。怎么选择?政治家心里应十分清楚。

  讯息二:合作是期待。习大大强调,中美两国关系健康稳定发展,符合中美双方利益,也是国际社会普遍期待,双方应该共同维护。中美关系是世界上最重要的双边关系之一。作为世界上最大的发达国家,美国在经济、军事、科技等领域保持领先地位;作为世界上最大的发展中国家,中国随着综合国力的提升,在国际事务中也发挥着越来越重要的作用,中国自有大国的担当。随着两国在各自对外关系中的份量日益上升,中美关系不断向国际政治、经济、安全等领域扩展,决定了中美关系的走向对国际形势的发展具有越来越重要的影响。事实证明,双方加强合作不仅给两国带来巨大实惠,而且对推动地区和世界经济的稳定、繁荣、发展发挥积极作用,对全球治理体系是满满的正能量。因此,中美双方加强合作,积极构建中美新型大国关系不仅符合两国根本和长远利益,也是国际社会的普遍期盼,有利于全球秩序的稳定。习大大特别看重并强调这一点,为2016年中美关系发展定了调。

  讯息三:合作须沟通。习大大指出,我愿继续同奥巴马总统就共同关心的重大问题保持密切沟通。双方要共同努力,继续推进已经商定的合作议程,就重要国际地区和全球性问题保持沟通协调,推动更多问题得到妥善处理。有效的沟通是解决问题的关键。中美两国国情各异,有着不同的历史文化、发展道路、发展阶段,多方面的差异使中美关系发展从来不会也不可能一帆风顺,因此,两国要合作、要发展,就必须保持密切深度的沟通交流,通过沟通增信释疑,通过沟通管控分歧,通过沟通深化合作。中美两国也一直为此不懈努力,建交近37年来,两国已经搭建起近百个官方正式对话机制,两国年贸易总额已突破5500亿美元,两军、人文、网络安全、国际事务等方面合作也取得重大进展,形成了“你中有我、我中有你”的互利互补格局。中国历来主张和而不同,求同存异,习大大深谙此理,主动而真诚地表达了愿与奥巴马总统通过沟通、协调,妥善解决国际地区和全球性问题的意愿,既彰显大国风范、领袖气度,也为世界各国交往做出了示范。世界热点问题那么多,中美合作解决的领域那么广,中美关系中的“热点”更应减少,或不能产生,有些“热点”是美国的战略使然,有些是误判。只有加强沟通,促使美国改弦更张,双方之间的“热点”才能减少,最终消除。在此过程中,在中国家门口的“热点”分岐应管控好,决不能无是生非,误读误判。这方面美方应主动采取友好姿态,毕竞美方强加给中方的东西太多了。

  讯息四:合作成大事。习大大指出,我多次讲过,中美加强合作,可以做出有利于世界的大事。习大大特别强调自己“多次讲过”,可见他对于中美加强合作不仅在意,而且高度重视。事实证明,中美加强合作,确实做出了许多有利于世界的大事,正如习大大晒的2015中美关系成绩单中描述的“无论是在经贸、两军、人文、网络安全等领域,还是在气候变化、伊朗核等国际地区和全球性问题上,中美的协调与合作都很有成效。”历史经验也表明,大国之间,合作则成大事,对抗则成灾难,中美合作是时代发展的必然要求。同时,作为世界最大的两个经济体,中美加强合作,劲往一处使,实现强强联合,必将产生1+1大于2的合力,也将为世界和平与发展做出更多更大的贡献。正如习大大在与奥巴马总统“瀛台夜话”时强调的“一个良好的中美关系符合两国人民根本利益,也有利于亚太和世界。”习大大始终坚持这样的外交理念,并一再抛出橄榄枝,希望奥巴马总统一定接住。毕竞还有一段时间的任期,维护全球稳定,奥巴马总统具有承前启后的作用。

  讯息五:合作促发展。习大大指出,双方应该落实好两国领导人达成的共识,坚持不冲突不对抗,相互尊重、合作共赢的原则,拓展双边、地区和全球层面各领域合作,推动中美关系得到新的更大发展。回首过去,自从中美建交以来,双方合作不仅为两国带来了丰厚的利益,也推动了两国经济和社会乃至全球经济的发展。正如习大大去年9月在会见出席第七轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表时所言“中美关系的本质是互利共赢。中美两国在双边、地区、全球层面开展互利合作,不仅为两国和两国人民带来实实在在的利益,也为地区乃至世界和平、发展、繁荣作出重要贡献”。单丝不成线,独木不成林。中美关系合则两利,不合则两害。面对经济全球化的发展趋势和复杂多变的国际形势,中美双方只有坚持不冲突不对抗,相互尊重、合作共赢的原则,落实共识、友好合作、互利共赢,才能实现更好的发展。中美冲突对抗,危害不可想象,对美国尤其不利。世界和平大势,顺之者昌,逆之者亡。霸权的终结基本上以战为始,也以战为终。中国是中兴大国,说白了一路前行,人正影不斜。中国主张的正道、公道,深得人心。中美相互尊重,留给世界的只有和平稳定。说到尊重,美国也要自觉自醒。尊重是合作的前提。

  习大大会见克里句句不离“合作”,为今年中美关系开启了一个良好开端。习大大看好中美合作,世界期盼中美合作,只有合作才能双赢,只有合作才能成大事,只有合作才能谋大发展。(学习大军)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246