中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中青网评:稳大学生就业需多管齐下

发稿时间:2020-03-10 10:04:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  受新冠肺炎疫情影响,今年的大学生就业问题备受关注,一方面是疫情防控的全面胜利还需时日,另一方面是高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人。做好高校毕业生就业工作,不仅维系着千千万万个家庭的切身利益和幸福平安,更关乎国家人才战略、社会安定和谐。

  近日,国务院新闻办就吸纳高校毕业生就业等相关政策有关情况举行了发布会,表示将通过在重点领域扩招、拓展招聘渠道、开放见习岗、湖北高校毕业生将享特设岗位等政策,多方面缓解今年874万高校毕业生的就业压力。同时,教育部还正式推出“24365全天候网上校园招聘”服务,每天24小时、全年365天服务不打烊。

  不仅国家层面有政策保障,各地方也纷纷采取相应举措支持和帮扶高校毕业生就业。以浙江省为例,不管是省内高校通过求职云指导、云宣讲、云双选、云面试等方式为应届毕业生提供“一条龙”线上招聘服务;还是杭州市通过现场直播的方式,向求职者提供涵盖数字经济、生物制药、智能制造、金融服务、人力资源、医疗卫生、教育等重点行业的2.8万个岗位;亦或是宁波市的一场高层次人才“云端”招聘会,锁定1100多名意向高层次人才,都在为大学生就业不断动脑筋,不断想办法。

  但也要明确,线上招聘服务虽是当前能够采取的一种较为有效的应对方式,但招聘肯定还需要线上和线下相结合。单纯依靠线上方式,很难让招聘方跟毕业生相互了解,特别是刚毕业的大学生社会经验较少,他们更难于通过线上信息对企业和职位形成准确判断。因此,相关部门和学校在这个领域需要给予学生更多的信息和指导。

  在社会已经能够提供越来越灵活的就业渠道的时候,大学生的就业选择也不能缺少灵活性。此次教育部对于大学生就业出台的诸多措施,也旨在为这种灵活性就业提供可能。当然,除了拓展招聘渠道和就业空间,也要加强对大学生就业观念的引导,使之向全国范围均匀流动,避免扎堆在一二线城市。同时,也要了解一些偏远地区或三线城市对大学生的旺盛需求,引导他们树立“先就业后择业”的意识。既要引导学生建立清晰的职业规划,让职业与兴趣匹配起来,减少二次就业或频繁跳槽的“不安稳”,也要加大政策扶持力度,尤其是加大农村、中小企业就业学生的保障。

  话说回来,再好的措施只能搭建起大学生与企业的沟通桥梁,真正起作用的还是大学生本身的能力和素养,这才是就业之本。大学生要现实地看到就业市场和经济环境的变化,不断提升与之相适应的能力和素质。多元变幻的社会环境,唯有知自己,知社会,才能就业无虞,扬帆远航。(陆玄同)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击