中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

彻查“高考移民”,关系到1000万年轻人的公平

发稿时间:2019-05-07 11:13:00 作者:王钟的 来源: 中国青年网

  随着6月的临近,今年的高考生进入了最后冲刺阶段,最能检验考生实力的模拟考试陆续展开。尽管对考生个体而言,高考成绩受临场发挥因素影响,但对于学校整体来说,模拟考成绩能在相当程度上体现一届高三毕业生的“成色”。

  深圳一所不太知名的民办中学,却在最近的模拟考中“爆冷”。在深圳高三年级第二次模拟考试中,成绩排前10的13名考生有6人来自富源学校,超过深圳中学等四所深圳名校的总和;而全市前50名该校也占到13人。

  这引起了关于“高考移民”的质疑。深圳市有关部门最新证实,富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学转入。广东省教育厅厅长景李虎已表示,要做好高考移民清退工作,工作不力的教育局和学校,要被问责。

  按照广东省高考报名条件,考生在广东参加高考主要看户籍。在本次曝光的“高考移民”事件中,当事考生具有广东户口,也就获得了在深圳报名高考的资格,符合相关规定。但是,他们使用了“人籍分离”的做法,即户籍在广东(或户籍学籍都在广东),但人在外地上学,最后回广东高考。

  在2019年高考报名人数超过1000万的背景下,“高考移民”这一困扰高等教育招生录取制度多年的问题,再次成为舆论热点。

  移民从哪里来?

  众所周知,我国多年以来实施高校招生分省录取机制。我们通常所说的高考,其官方全称是“普通高等学校招生全国统一考试”。但事实上,现行高考制度在实施上并不完全“统一”。除了举行日期通常在每年6月7日、8日两天,受各地高考改革进度、考试说明差异等因素影响,存在多套试卷,这就是人们通常所说的“全国卷”“北京卷”“江苏卷”“浙江卷”……

  在录取环节,同样采取了分省分配招生计划指标的方式。不管是人们熟知的北大、清华等名校,还是更多普通高等学校,招生计划都是由各高校提出,经主管部门核定、批准以后,由招生省份的教育考试院在考生填报志愿前向社会公布。当然,多数学校通常执行相对稳定的分配方法,每年给各省份的招生名额基本不会出现太大的变化。

  △ 深圳市富源学校

  受试题难度影响,每年高考的最高分、平均分都会有所浮动。不管对于想考名校的尖子生,还是成绩一般的普通学生,高考成绩中最有参考意义的并不是分数,而是在所在省份的排名。对应到报考的各大院校,公众心目中早已形成了一套民间“排名”。将高考成绩在省内的排名和相应高校的招生数额相比较,再结合高校在省内投档分的历年排名,就可以大致确定考生达到录取分数的学校。

  正因为高校是面向全国招生的,而考试、录取则是分省实施的。这就造成了高校招生标准的事实差异,高考移民现象由此产生。

  这次深圳富源学校高考移民事件的另一个涉事学校,是远在河北的衡水一中。据衡水第一中学官网介绍,衡水一中是“衡水中学跨越发展的新起点”。可以认为,自从这所学校创办开始,就带有浓浓的“衡中”基因。而著名的河北衡水中学,这里无须赘述,尽管其培养模式历来不无争议,但该校历年来的高考成绩及考上名校毕业生的数量,确实“有目共睹”。这一次,该校无形间把“招生广告”打到了深圳……

  公平,还是不公平?

  既然分省录取是造成高考移民的主要原因,那么如果实施全国一套试题、一个录取分数线,岂非堵上了高考移民的口子?

  答案当然不那么简单。

  站在高校角度考虑,衡量招生工作成效的标准,自然是吸引更优质的生源。前些年,一些名校为了“掐尖”而开展激烈的招生竞争,常常成为舆论的谈资。如果没有主管部门的要求和限制,高校自然有动力往所谓“教育大省”和经济发达地区投放更多招生指标。然而,这无疑会让教育欠发达地区受到冷落。

  近年来,许多名校在教育部门推动下针对农村贫困地区出台专项招生计划,就是为了给农村贫困地区考生提供更多改变命运的机会。假如一刀切地推行同样的试卷和分数线,看似实现了表面的公平,实际上则是改革的倒退。

  知名高校在分配招生名额中浓郁的属地倾斜性,则常常为公众所诟病。然而,很多名校受惠于属地的资金和项目投入,又在自身建设和发展中离不开地方政府的政策支持,自然本能地在招生名额上适当倾斜。

  如果按照人口比例分配招生数量,就实现完全的公平了吗?恐怕也不是。除了少数几所公众耳熟能详的顶尖名校,各大高校在不同省份的社会认可度其实是存在差异的——有的高校在省内认可度高,但到了省外就缺乏影响力,报考热度下降;南方的考生不愿意到北方上学,北方的考生不愿意到太南的地方上学。

  各种因素叠加在一起,综合影响着招生公平与招生效率。分省录取虽然存在一定弊端,却很可能是当下解决教育资源分配问题“最不坏”的方式。

  让“移民者”不那么轻松

  教育公平,提供的是一种机会公平。

  在我国,高考依然是面向所有年轻人最公平的一次机会。高考改革牵一发而动全身,高考获得最高的关注,其原因也在于此。

  那么,高考以后呢?

  也许因为社会高度关注高考,也许因为长期以来高校形成的路径依赖,“严进宽出”依然高等教育质量问题的主要表现。高考移民现象的出现,也是因为在“严进宽出”的背景下,通过短时间、相对低成本的“移民”操作,可以占有更多资源,获得更多的机会。

  但是,如果高校加强对本科生学业能力的要求,尤其是提高淘汰率,就可以在很大程度上削减高考移民的收益。让“移民者”不再轻松,让高考移民不再是“一劳永逸”的捷径。

  目前,加强本科教育已成为社会和教育主管部门的一致呼声。希望在这场改革中,主管部门、高校和一线教育工作者拿出“壮士割腕”的决心和勇气,淘汰不合格的学生,让上大学不再是一件“轻松”的事。那些投机取巧的“高考移民”,也势必在改革中得到震慑和涤清。

  近日,部分美国知名高校爆出招生腐败丑闻,这或许说明,教育公平永远需要谨小慎微,谁也没有能力打包票。但有一点是可以肯定的,那就是公平体系的维系不可能毕其功于一役,而必须在长期、多阶段的检验中得以贯彻,让公平的制度设计体现在社会运行的每一个环节,让公平伴随着人的一生。(王钟的)

责任编辑:王钟的
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击