中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

花钱超前点播,视频平台请慎按“快进键”

发稿时间:2019-08-08 17:04:00 作者:谢伟峰 来源: 中国青年网

  七八月的流火天气,很多年轻人在空调的庇护下,纷纷躲在房间里开启追剧的消暑模式。好在,这个暑期里,《九州缥缈录》《大宋少年志》《长安十二时辰》等热播剧此起彼伏,让人过足观瘾。此刻,风头正劲的《陈情令》在腾讯视频热播,按计划将于8月14日正式收官。然而,在7月29日举办的见面会上,腾讯视频宣布,8月7日,陈情令会员福利升级,超前点播直通结局。对此,大部分腾讯视频VIP会员认为,超前点播侵犯了自己的权益。

  见过卖什么的,恐怕还都没见过如此积极卖大结局的。腾讯视频的官方政策一出,登时网络民声鼎沸。根据上游新闻记者报道,在微博上关于《陈情令》的话题也多了起来。其中包括,拒绝陈情令点播、拒绝陈情令提前结局、腾讯视频欺骗消费者、拒绝陈情令提前大结局。“我花钱是为了延长快乐,不是为了提前结束快乐”,可谓一语戳中诸多追剧者的心扉。

  花钱超前点播,动因之一,应是趁着《陈情令》的热度趋势来赚取更多利润。视频平台以盈利为目的,无可厚非,但这种按下“快进键”的做法,确实值得商榷。最让大众担心的是,把大结局提前供应给一小部观影者,按照之前可借鉴的案例来说,很可能造成资源的非正常传播。今夏的电视剧就殷鉴不远。有电视剧在播放至一半时遭到全集泄露,微博上迄今为止仍可以搜到被泄露的剧集。技术围墙和观影道德都“在路上”,使得各个视频平台都把当家热剧捂得严严实实,而反观腾讯视频这种做法,确实有点反其道而行之。

  即便没有盗版者来搅局,那之前花钱买VIP的观影者,他们的利益又该如何保证?在豆瓣等粉丝聚集地的传播辐射下,超前点播将不可避免地造成剧透,这种窗户纸被捅破,是一种碎片式的剧情渗透,颇有一种隔靴搔痒、食不甘味之感,这将极大地降低追剧者的观影感知。他们之前也是掏了腰包付费观看的,只不过VIP抵不过SVIP。那按照这种趋势发展下去,保不齐还有SSVIP、SSSVIP……但此时,优秀影剧在“价高者得”的逐利冲动下,也难保一份优雅的吃相。

  视频平台按下的“快进键”,确实可以立竿见影地看到账面上收入,但与热播剧有关的其他利益均分者,他们恐怕一言难尽。最近,影视剧工匠精神回归主流,拿制作优良的古装剧《陈情令》《长安十二时辰》来说,根据原著小说制作不同的书画、武器、装束、饰物等,都能达到高度还原的效果。很多道具都是通过工人手工制作,精雕细琢,令人难忘。大到每个家族的庭院,小到一把折扇,都是非常的考究,彰显出古时精美绝伦的技艺之美。

  但也要须知,这份用心是需要用时间堆砌的,前期工作没个一年半载根本就很难立项。而《陈情令》是2018年8月杀青,从后期制作到播出,也将近一年,优良作品的时光雕琢由此可见一斑。现在,作品火了,粉丝热度也随之聚集,公司和演员都拾阶而上,大家就想着“让子弹再飞一会”,巴不得通过延长时间让各方利益最大化。而腾讯视频超前点播的政策一出,虽然基于合同制作方没有微词可说,但对于整个前期工作的心血耗费来说,这种“急”是不成正比的。

  花钱超前点播,视频平台请慎按“快进键”。内容为王的时代,会员付费成为各大视频平台最主要的盈利模式。现在回头来看,这段路大家走得并不轻松。正是因为如此,就更应该遵循事物的发展规律,而不是过于自信地做些超前举措,透支观影者的耐心和情绪。樱桃好吃树难栽,一部电视剧的被追捧,是来自于观众的由衷喜爱、平台方的传播推广、制片主创人员的心血努力,最终大家达成共识,这份缘分尤其难得。其实,观众是最容易用脚投票的,毕竟优秀剧如今并非是绝对的稀缺资源,因此,观众对某部独播剧的青睐有加,就更该持有敬畏之心。这种敬畏既是面对竞争激烈的市场,也应该是对文艺本身的传播规律而言。(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击