中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

对恶意抢注商标必须实行零容忍

发稿时间:2019-07-29 16:46:00 作者:左崇年 来源: 中国青年网

  这段时间,京天红创始人韩美俊没干别的,一直忙着打官司——他没有想到,自己经营了近30年,一手创办的北京名小吃“京天红炸糕”,竟成了别人的商标,自己还被告上了法庭。京天红的遭遇并不是个案。(《新京报》7月28日) 

  商标是可贵的资源,国家有关部门一直倡导“以使用为目的”申请商标的行为。然而近年来,市场上发生大量抢注知名度较高商标、侵犯他人在先权利、占有公共资源、反复抢注等恶意抢注事件。尤其是饱经风霜,从没有品牌保护的年代一路走来的老字号,或多或少都遭遇了商标被抢注的问题。

  近年来,我国商标注册申请量逐年递增,连续十几年位居世界第一。2018年,我国的商标注册申请量达到737.1万件,然而在知识产权保护和运用方面,2018年查处商标违法案件3.1万件,案值5.5亿元,一些不法分子看到了“商标赚钱”的商机,恶意抢注商标牟利,大赚不义之财,既违反诚信原则、恶意攀附他人商标声誉,又扰乱市场正常有序运作,商标恶意抢注的行为屡见不鲜。

  随着商标注册申请量的急速增长,彰显我国市场经济主体知识产权意识也快速提高,但与此同时,得益于申请费用的降低和申请流程的便捷化,商标恶意抢注、囤积等投机现象也愈发严重。抢注囤积商标表面上似乎部分缓解了企业注册商标难的形势,但其本身也是直接导致企业商标注册难的重要原因。因此,如果放任这种商标“抢注囤积”现象的继续存在和蔓延,只能让商标注册改革进程步履更艰。

  恶意抢注囤积商标目的是通过兜售或诉讼要挟的方式,从商标使用人处牟取不正当利益。恶意囤积、恶意注册、恶意攀附他人商誉的行为,违反了诚实信用原则,违背了公序良俗原则,扰乱了正常的商标注册管理秩序和市场竞争秩序,且已经构成对公共资源的不当占用,增加了守法市场经营者的应诉成本和维权难度,浪费了行政和司法资源,是创新驱动发展战略在知识产权领域实施过程中的一块绊脚石。大量的商标抢注与囤积行为同时也引发了商标确权、侵权与不正当竞争等争议,以及司法诉讼案件的爆发式增长。

  对恶意抢注囤积商标行为必须零容忍,当依法予以严厉打击。

  诚然,大量商标恶意抢注囤积现象的产生有着多方面的原因,需要全社会共同努力,形成扼制乱象的合力。必须在尊重市场规则的前提下,双管齐下,运用经济和法治的手段予以解决,尤其要通过司法裁判对社会公众发挥积极的引导作用,展现司法的能动性和威慑力。相关部门要各司其职,建议通过司法解释细化“恶意商标”的认定原则、条件和程序,进一步明确“商标确认不侵权之诉”的审理规则。国家知识产权局商标局等部门应该依照相关的法律规定,利用目前流行的大数据分析优势,对商标注册各环节进行严密监测,在审查、异议、撤销等各环节从严审查、坚决遏制和打击恶意注册、囤积商标等非正常申请行为。同时,注重对标识实际使用人维权意识和能力的培养,通过专业指导案例,鼓励标识实际使用人提起确认不侵权之诉,并支持其诉讼合理开支,最终各得其所,让恶意抢注商标的行为无可乘之机,无处遁形。(左崇年)

责任编辑:王凤标 实习编辑 梁馨依
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击