中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“指路小纸条”暖心之举多多益善

发稿时间:2019-07-28 13:58:00 作者:付彪 来源: 中国青年网

  连日来,天津火车站出站口的“指路小纸条”在社交平台上走红。与常见的电子指示牌不同,天津站将始发、途经该点的公交车、地铁班次及所有站点信息,打印成五颜六色的小纸条挂在出站口的墙面上,供需要的旅客直接取走。这一便民举措,获得旅客和网友点赞。(《北京青年报》7月27日)

  想必每个人都有过问路的经历,特别是来到一个陌生的城市,面对纵横复杂的交通结构、眼花缭乱的公交线路,往往都有“两眼一抹黑”、找不到北的感觉。尽管现在电子地图、智能导航越来越先进,包括火车站也有相关站点信息的电子指示牌,但对于中老年人来说,还是很容易“犯晕”,不如直接向工作人员问路靠谱。显然,“指路小纸条”更是满足了这些旅客的需求。

  纸条虽小,但字字暖心,体现着一个城市的文明与温情。就像“主人”接待“客人”,热情友善地对待来津的旅客,耐心细致地回答他们的询问,并给予明确的指引。正如一位旅行体验师董先生表示,“都说火车站是外地旅客对城市的第一印象,天津站这个暖心的举动让我感受到了这座城市的细心与热情”。消息上传到网络后,不少网友也称这一举动“既便民又暖心”。

  无疑,“指路小纸条”充满着人情味,它不只是挂在那里供旅客们查询,还可以供需要的旅客直接取走,过去“走一站、问一站”的尴尬随之迎刃而解,对城市形象也将产生“加分”效应,是个多赢的好创意。城市的发展,流动人口的增多,增加了指路的需求。像天津火车站这样的“指路小纸条”,我们还需要很多,如指路入厕。换言之,我们更是需要这种城市的指路精神。

  比如,我们在外遇到“内急”,却找不到公厕;想买早餐或水果、想修个拉链、想补个车胎,却不知到哪里去……解决这些困扰人们生活的烦心事,“指路小纸条”同样有用武之地。一方面,可以借助公交指示牌,将厕所位置、补胎位置、修拉链位置等信息,印制在指示牌的背面。另一方面,还可以将这些便民“小纸条”在车站、码头、宾馆、饭店、超市放置一些,让外地旅游人群可以方便拿取。这样一来,“小纸条”就不仅仅是“指路”了,还可以发挥更多的作用。

  总之,“指路小纸条”这类暖心之举多多益善。政府部门、窗口行业、景区也能借鉴,因为它体现了公共服务重在为民的实质,非但“指路”,还可在更多便民之举中满足群众需求。(付彪)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击