中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【新中国成立70周年】从第一架飞机到C919 彰显中国力量

发稿时间:2019-07-26 17:22:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

  旧中国工业产量低,工业部门不全,有很多工业产品都需要从国外进口,因此很多工业产品都以“洋”字命名。如“洋油”、“洋火”、“洋伞”、“洋钉”等,建国初期,面对的是一个一穷二白、千疮百孔的烂摊子,在这么一个无工业基础,无技术可言的情况下,中国人民坚持独立自主的原则,走自力更生的道路,不断创造新的奇迹。

  以江西为例,江西不仅是块红色的土地,而且也是创造新中国发展奇迹的见证地,第一枚海防导弹、第一辆轮式拖拉机、第一辆军用摩托车在这里诞生,尤其是新中国第一架飞机的降生,标志着中国航空工业跨入了新阶段。经过几十年的发展,江西已形成了比较完整的航空产业体系,成为中国航空工业的重要基地,其中C919有四分之一的部分是“江西造”。

  自第一架飞机诞生后,我国航空业快速发展,从教练机延伸到其它机型,随后歼5、歼6、歼7、歼8飞机的研制与生产,标志着中国歼击机跨入自行研制的新阶段。改革开放以来,航空工业加快步伐,突破了一系列航空关键技术,空警2000、空警200、歼10、歼11、歼15等一批具有世界先进水平的战机也研制成功。尤其是最近这些年来,航空技术实现新的突破,四代机歼20的研制成功并装备部队,标志着“20时代”的开启。

  在加速发展军用飞机的同时,也十分重视民用飞机发展。1957年12月,我国自主研发并制造运5,在此基础上,我国又先后研发了运8、运10、运11、运12等飞机。1999年9月,“新舟”60开始在长安航空公司投入使用。为实现大飞机的梦想,中国“举全国之力、聚全球之智”,自2008年开始研制以来,共完成100多项关键技术攻关。2015年11月2日,我国自主研制的C919大型客机正式下线,2017年5月首次飞上蓝天。

  飞机制造是一个系统工程,需要汇集多方面的力量,要有雄厚的资金投入,要有高尖端的科学技术,更要有奋起直追、不甘落后的雄心壮志。自第一架飞机诞生到C919成功试飞,中国航空工业发展从小到大、从弱到强,中国花了几十年时间走过了西方国家几百年走过的路程,彰显出社会主义制度的优越性,集中力量办大事;彰显出国家实力的提升,从站起来到富起来再到强起来,有能力进行更大更多的投资;更彰显出创新创造迈上了新水平,突破核心技术,攻克世界难题。

  伟大的事业需要强大的精神动力,攻难克坚,勇于登攀,以爱国之心、树报国之志,一代接着一代干、一锤接着一锤敲,为祖国争光、争气,不断取得一个又一个胜利。正是这种精神,中国航空制造者敢于挑战自我、勇于探索,让铁鹰在蓝天上飞翔,向世人展现中国力量。

  如果说第一架飞机的诞生改写了我国不能自制飞机的历史,那么,C919大型客机的试飞标志着中国大飞机制造进入世界先进水平,C919再一次唱响中国制造主旋律,彰显出自主创新的力量,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献重要的力量。(罗瑞明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击