中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

刷白墙扶贫?要啃下“形式主义”的硬骨头

发稿时间:2019-07-23 16:51:00 作者:左崇年 来源: 中国青年网

  自以为“一白遮百丑”,这地花300余万刷白墙扶贫。阜阳地处皖北,所辖8个区县,4个是国家扶贫工作重点县,4个是省级扶贫工作重点县,贫困人口占全省贫困人口27%。在这样一个脱贫攻坚任务十分繁重的地方,阜南县郜台乡在近三个月的时间里,组织对一些村刷白墙,刷墙面积数十万平方米,花费资金300余万元。这个问题,在阜阳市其他地方也不同程度存在。“刷白墙”只是一个符号,暴露的深层次问题是干部的作风。(《中国纪检监察报》7月22日) 
  “刷白墙扶贫”现象,虽属个案,却是典型的形式主义、官僚主义、弄虚作假在现实中的反映,揭示出当前在扶贫心态、扶贫方式、扶贫考核等方面的问题,具有一定的代表性,发人深省。自以为“一白遮百丑”,实则掩耳盗铃。“刷白墙扶贫”没有把有限财力用在为群众解决最现实最迫切的问题上,造成资源极大的浪费。
  在当前精准扶贫工作中,有一种值得警惕的现象,那就是为迎接脱贫检查评估,一些地方不是用实招硬功夫,而是通过“弄虚作假”的手段来应付检查。去年贵州省黔西县中坪镇顺河村主任杜正国在精准脱贫工作中制造“创新速度”,“8天,从选址,到修建,到完工,帮困难群众新修住房”,因而受到党内警告处分;在脱贫工作国家省际交叉考核中,中部某县上演了一场干部“装儿子”的戏码…… 
  近年来,党中央把农村贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的“突出短板”,就实施脱贫攻坚工程作出了一系列部署。《关于打赢脱贫攻坚战的决定》向全党全社会发出了脱贫攻坚的动员令,《脱贫攻坚责任制实施办法》明确省级党委和政府加强对贫困县的管理,组织落实贫困县考核机制、约束机制、退出机制等等。但是某些地方的少数领导干部,在脱贫攻坚战中,没有责任担当意识,不是扎扎实实一步一个脚印地去真抓实干,而是采取弄虚作假手段应付检查,抱有侥幸心理得过且过,完全背离了全心全意为人民服务的根本宗旨,导致“刷白墙扶贫”等现象层出不穷,洋相百出。
  “刷白墙扶贫”是对精准扶贫的亵渎。扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,如何打通精准扶贫“最后一公里”,进行最后有效冲刺,是检验各级领导工作态度的试金石,也是对领导能力和智慧的一次检验。脱贫攻坚没有灵丹妙药,也没有捷径可走,更不能靠旁门左道,扶贫来不得半点虚假和花架子,必须扎扎实实,真抓实干,要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头善始善终,防止虎头蛇尾,要在精准扶贫、精准脱贫上下功夫花力气 。
  想要打好这场“翻身仗”,各项工作标准必须更高、更严,工作措施必须更强、更准,组织纪律必须更严、更“铁”,思想态度必须更真、更正,克服一切困难险阻,在找准切入点、提高精准度、确保实效性上下功夫,打通精准扶贫最后一公里,切忌狗尾续貂,前功尽弃。 
  严明的纪律,是打赢脱贫攻坚战的关键。“刷白墙扶贫”不是小事,关系全局,每个公职人员都要对人民负责。如果我们一边痛恨形式主义,一边自己敷衍了事,问题何时能解决?必须设立纪律“高压线”为脱贫攻坚战提供制度保障。对那些不作为、乱作为,作风不严不实、弄虚作假,损害群众利益等违规违纪行为必须依法依纪严肃查处。唯此,才能取得脱贫攻坚的决定性胜利。(左崇年)
责任编辑:杨丽 实习编辑 梁馨依
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击