中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

付费刷课,学历含金量还有多少?

发稿时间:2019-07-16 17:54:00 作者:朱永华 来源: 中国青年网

  目前,我国上线慕课数量已达5000门,总量居世界第一,来自高校和社会的选学人数突破7000万人次,逾1100万人次大学生获得慕课学分。在线课程教学已成高校对学生评价的重要组成部分。但随着学习空间从传统课堂转到线上,一个以“付费刷课”的灰色产业链也逐渐形成,只要大学生愿意付费购买,即可享受“代学网课、代考试”的一条龙“刷课”服务,轻松就能拿到该门课的好成绩(《中国青年报》7月15日)。

  按说,大学生都已经成年,好不容易考入高等学府,更应当珍惜几年的学习时光,即便是从传统的课堂教学转移到线上,没有老师在身边监督,也应该自觉自律,踏踏实实学完专业课程。如此,才能不虚度时光,无愧于自己和父母,也能更好地实现人生价值。

  但颇为遗憾的是,一看就知道是自欺欺人的“代学网课、代考试”等所谓一条龙“刷课”服务,却偏偏被不少在校大学生所推崇。因为生意火爆,不仅有大学生专门从事“付费刷课”的多层级代理,更有不少大学生索性将网上学习课程全部交给代理刷单,自己则吃喝玩乐打游戏。原本由优秀师资组成、寄希望通过线上授课让更多学子获得良好成效的教学模式,反过来不但形成了灰色商机,甚至骄纵出了大学生的学习惰性,这不能不说是一种“事与愿违”。

  可以肯定的是,由传统的课堂教学逐渐转移到上线慕课,让大学生既能在时间上自主掌握,更能对授课老师有充分的多样选择,这也是科技发展进步给教育带来的新的模式蜕变,只要大学生能够自觉自律用心学习,势必更能收到预期成效。然而,这一优秀的现代教学新模式在一些人那里却变成了“学历注水机”。《中国青年报》记着调查显示,异常火爆的“付费刷课”,大学生只要按每门课程付区区几十块钱,“商家”就能提供包括“代学网课、代考试”甚至获得高学分的“一条龙”服务,完全不让“消费者”费一点心思。通过“付费刷课”最终获得的学历,其“含金量”还能有多少?

  当然,也需要思考的是,有些大学生选择“付费刷课”,除了自律性差和缺乏学习主动性之外,也在于某些线上教学古板,甚至对着教材“照本宣科”,缺乏对学生的吸引力,使得一些学生看视频时“人在曹营心在汉”。另外,学分的评价体系或许也存在问题,有学生按部就班跟视频上课和考试,最后所获学分居然比同学花20元“刷课”的差了一大截,而类似情况还不是个例。据《中国青年报》记者调查,湖北校媒日前面向部分高校百名大学生随机做了一项问卷调查,所在院校开设了线上课程的74人中,有66%的大学生表示会通过“朋友介绍刷课平台、淘宝上搜索购买、高校供需撮合平台QQ群、挂机”等方法进行刷课。

  “付费刷课”的灰色产业链必须要连根拔起,对于参加代理、购买服务等违反校规校纪的大学生,要在严格处罚的基础上加以教育引导。在教学模式和内容的探索上,高校也要继续实践摸索,让知识能够通过有趣的方式传递到学生当中。(朱永华)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击