中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

奋斗者的姿态,是时代最美的风景

发稿时间:2019-07-09 18:23:00 作者:刘慧 来源: 中国青年网

  “这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的”“我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位‘大国工匠’、每一位建设者和参与者致敬”“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”……2019年新年前夕,习近平主席发表新年贺词,满怀深情致敬着这个时代的劳动者——一线扶贫工作者、退役军人、快递小哥、环卫工人、出租车司机,千千万万的劳动者书写着这个时代最华美的乐章,他们用实际行动证明,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。东江琦,就是他们其中的一员。

  运行千万里,苦乐寸心知。东江琦是中铁特货运输有限责任公司郑州机械保温车辆段304列机械冷藏车组乘务长,这种被称为“陆地海员”的职业,一次在外工作的时间往往长达一个月。30年来,东江琦有近一半的时间在流动的机械工作车里度过,足迹遍布全国铁路沿线大小站点。他16年没在家过春节,累计值乘4600余天,行程85万多公里,承运货物7万余吨从没缺过勤,从未发生过事故。他所总结的“党员963工作法”被评为全路党内优质品牌……工作中没有坐享其成,在东江琦诸多成绩和光环背后,是一个奋斗者的挥洒汗水、孜孜不倦。

  奋斗不是一个名词,而是一个“动词”。把奋斗精神融入岗位、融入日常、融入人生,最终就能以小见大,成为这个时代闪亮的缩影。而有时,这需要逆行的身影。冷藏车组的出乘并非是想象中的“凉风习习”。相反,则是相当的炙热难耐——3台柴油发电机发出震耳的轰鸣,很快豆大的汗珠就能在工作者的额头、脸上冒出来,并不时地往下滚落。正是在这种工作环境下,东江琦查看柴油机运行状况,观测水温、气温和压力……这样标准的作业流程,是长期形成的工作习惯,一项不漏地进行检查,每隔20分钟就要重复一次,30年来,只要值乘,雷打不动。幸福都是奋斗出来的,在工作的点滴瞬间中诠释奋斗的涵义,东江琦为我们做了很好的榜样。

  做个有心人,当个实干者。长期的乘务工作,东江琦总结出了车辆检查看、听、闻“三字法”:看车辆的运行状态、参数是否正常,听车轮行进中有无杂音,闻设备运转有无异味。对东江琦来讲,工作就是施展拳脚的舞台。他不仅掌握了车组所需的“三机一辆”各项运用技能,而且总结提炼了承运蔬菜、水果、牛奶、冰激凌等10多个品种货物的温控技术要点。当我们品尝着高质量的食材时,殊不知这背后,正是无数的东江琦在默默地守护。美好生活,并不是轻轻松松、敲锣打鼓就能得来,像东江琦报以致敬,是我们对这个时代感恩的个体表达。

  奋斗者的姿态,是时代最美的风景。当前,中国经济的巨轮已经进入更加开阔的水域,由高速增长阶段迈向高质量发展阶段,对于每个岗位的细分和要求,已然提出了新时代的更高要求。一组车就是一个家庭,东江琦用默默的奉献与乐观的精神,营造了一个流动的温馨的工作小家。他所值乘的304列机械冷藏车组被中华全国总工会命名为“模范职工小家”。

  奋斗不仅将丰富我们的生活,更将定义我们的人生价值。像东江琦一样,做一个奋斗者,时代最终将眷顾于你的付出与奉献。(刘慧)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246