中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

《可爱的中国》给人启迪和力量

发稿时间:2019-07-06 19:19:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

  7月4日晚,《可爱的中国》在中央电视台一套黄金时段播出。该剧讲述了中国共产党早期伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖方志敏同志,在大革命失败后组织发动农民暴动,创建闽浙赣革命根据地,掩护中央红军战略转移不幸被俘,在狱中一边以大无畏精神与敌人抗争,一边写下《可爱的中国》等不朽篇章,最终英勇就义的光辉一生。

  方志敏离我们而去已有84年,时间流逝、社会变迁,但他为革命信仰而牺牲的大无畏精神,和不朽名篇《清贫》《可爱的中国》,一同载入民族记忆的光辉史册。电视剧《可爱的中国》的播出,对于传承红色基因,彰显方志敏精神新的时代价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,具有重大意义。

  艰苦朴素,两袖清风,克己奉公,始终保持共产党人的价值追求。方志敏担任过省委书记、省苏维埃政府主席,“经手的款项,总在数百万元,但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。”他自己却过着极为清贫的生活,1935年1月被捕那天,两个国民党士兵以为发财的机会到了,搜遍方志敏全身,除了一块怀表和一支钢笔,没有一文钱。老一辈无产阶级革命家,克己奉公、舍己为公,“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”激励广大党员和干部,不忘初心、牢记使命,廉洁自律、永葆本色。发挥艰苦朴素的作风,不奢侈,不讲排场;不忘本,把钱用在刀刃上,为人民办好事、办实事,不断地提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  理想信念热情似火、坚贞不移,矢志不渝去拼搏奋斗。1935年方志敏同志临刑前,大义凛然地写下这样的话:“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”理想信念是强大的精神力量。有了它,面对困难挫折不动摇,面对强敌不畏惧,志比精金,心如坚石。为了人民的解放事业,为了人民过上幸福生活,不屈不挠,甘愿献出自己的一切。当今时代,虽说没有战争的硝烟,也无需面对面地与穷凶极恶的敌人斗争。但是前进的道路并不平坦,有荆棘、险滩、陡崖,还有形形色色的拦路虎。要战胜千难万险,必须坚定理想信念不动摇,提振精气神,顽强拼搏,永不懈怠,奋进新时代。

  《可爱的中国》作为重大革命历史题材剧,通过精心的艺术构造,不仅真实再现了惨烈的战斗场面,而且注重人物的心理刻画,演员表演准确生动,塑造了丰富立体的历史人物形象,生动反映出老一辈共产党人对于远大理想抱负的坚贞与忠诚。《可爱的中国》让人振奋,让人从英烈可歌可泣的事迹中得到启迪和力量。

  习近平总书记指出,中国革命历史是最好的营养剂,多学习多重温,心中会增添许多正能量。方志敏精神是我们党最宝贵的精神财富之一。我们当以史为镜,注入奋发向上的力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,以革命先烈为榜样,忠诚担当,改革创新,不断奋进,把先烈们未竟的革命事业进行到底。(罗瑞明)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246