中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

垃圾分类上门回收是服务升级下的多赢之举

发稿时间:2019-07-04 16:00:00 作者:堂吉伟德 来源: 中国青年网

  《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起正式实施,沪上垃圾分类迈入“硬约束时代”。随着各地关于“垃圾分类”相关政策的推进,不仅促进了变废为宝,还催生出了垃圾分类回收“上门回收员”的新兴职业。他们用互联网在线接单,上门回收固定种类废品。一名上门回收员表示,自己目前已靠“收垃圾”月入过万。(《北京青年报》7月3日)

  垃圾分类是进行垃圾科学处理的基础性工作,实行垃圾减量化、集约化、无害化处理,垃圾分类处理是前置条件。早在2000年,北京、上海等地就被确定为“生活垃圾分类收集试点城市”,但近二十年的柔性实践,并未达到预期的效果,各种调查显示,不仅有超过半数的市民不知道如何进行垃圾分类,连直接参与垃圾清扫的环卫工人也有相当一部分人不知道如何处理。为改变这种局面,试点城市实行了由柔性到强制的策略转变,先出台措施要求公共机构强制执行,再逐步过渡到普遍实施,从而进入硬约束时代。

  与此同时,不适应症就开始显露,垃圾的分类与处理,看似寻常但做好并不容易,既要严格遵守程序规范,进行有效的细分,又要按照分类处理的原则进行精准投放,需要花费一定的时间与精力,形成了一定的生活成本和日常负担。一些市民出于怕麻烦的心理,就难免会随性而为,任意处理垃圾,延续不良习惯而难以得到改变。细分化时代,若是没有专业服务的介入,垃圾分类的日常化处理,难免会遭遇各种因素的限制。

  垃圾分类上门回收行业的兴起,意味着一种新业态、新职业的产生,由此带来了一系列可喜的变化。首先,此举可以实现“专业人办专业事”的服务升级,在近半数人不知道如何分类的情况下,解决“生活垃圾怎么分”所造成的困扰与麻烦。专业回收员上门服务实施分类处理并回收,首先解决了垃圾分类及其出路问题,也能对市民形成直接的示范带动,扮演了业务讲解和示范者的角色。经过回收员的直接示范带动,市民进行垃圾分类的整体水平就会明显提高。

  其次,垃圾分类上门回收激活了参与的源动力。垃圾若是分类处理得当,就可以变废为宝,进行第二次利用。精确的分析和精准的投放,能提高垃圾的附加值和使用效率。比如家庭所用的纸板或者其他专业性纸类,若是没有受到污染,其价值就会比受到了污染的更高。当垃圾有了残余价值,让回收员上门回收垃圾,可能不但不用支付必要的费用,反而还能因“贩卖”而获得一定的收益,参与的积极性与主动性就会不断得到增强。

  再次,垃圾分类上门回收解决了大量就业问题,实现了产业链的拉长和延伸。无论专职还是兼职,垃圾分类处理和回收需求的增加,带来了大量的新的工作岗位和创业机会。目前,全国已有数千名上门回收员,意味着增加了数千个新的就业岗位。这还仅是垃圾分类处理的开端,随着这一工作的延续和深化,垃圾分类将会创造更多的行业成长空间。

  最重要的是,垃圾分类处理是项系统性工程,垃圾的分类收集、存放、运输、处置流程,都需要实行闭环式管理,否则就会面临“前端分类,末端混合”的尴尬,市民好不容易将垃圾进行了分类,清运人员却一股脑儿地将其混在了一起。有了回收员的上门回收,等于连接了收集存放到运输处置的全过程,成为首尾两段的纽带,继而达到了闭环和聚合效应。(堂吉伟德)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击