中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

坚定不移走中国道路

发稿时间:2019-06-21 16:04:00 作者:丁鄞平 来源: 中国青年网

  70年弹指一挥间,新中国从独立自主到改革开放再到如今的新时代,每每直面挑战,屡次抓住机遇,以举世瞩目的成就,健步走向世界舞台。中国的巨大进步有目共睹,处于全球的关注目光之中,一些国家分析中国的发展对世界格局的影响,为之思虑的复杂心态是可以理解的。习近平主席在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛上强调指出:“中国愿继续同各方携手努力,秉持可持续发展理念,体现人类命运共同体担当,倡导多边主义,完善全球治理,共同促进地球村持久和平安宁,共同创造更加繁荣美好的世界。”

  中国坚定不移走中国道路,那么,如何在世界视角下认识中国道路呢?

  中国道路是中国特色社会主义道路。这条路具有“中国特色”,但实际上对全人类的意义也越来越呈现出来,在极大地改变了中国发展进程的同时,也对世界的发展进程产生了重大影响。“特色”一词并非陷入狭隘的民族主义,而是强调自身凝聚力、强调紧密结合自身实际,从而更深刻地认识和把握中国道路的本质和优势。新中国成立之初,经过探索和实践,总结了国内外的经验教训,国家领导人以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,开创的中国特色社会主义道路,证明人类文明发展道路的多样性,它并非完美无缺,也不回避发展中存在的问题和来自内外的多重挑战。

  中国道路是一条实事求是之路。在发展进程中,中国一向坚持真理、修正错误,推进理论创新,顺应时代潮流,根据国家和人民的发展需要,推动中国道路的自我完善和发展,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。中国道路是几代人的创造和积累,在这个过程中,我们总结本国和其他国家的经验教训,进行了大胆而审慎的改革。而作为世界上最大的发展中国家,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。我们践行中国道路,创造了中国奇迹,又通过自身发展为世界进步贡献力量,但在旁观别国发展时,中国从来不会肆意褒贬,也不会因为他人的评说而使道路自信动摇。鞋子合不合脚,自己穿了才知道。中国道路向世界昭示,每个国家都应当根据本国的具体国情来选择自己的发展道路。

  中国道路是一条和平发展之路。中国“文明型国家”的特性决定了我们是一个寻求不同体制和平共处、互利共赢的国家,和平共处五项原则从来都是中国处理国际事务的指导原则。当下,中国提出“一带一路”倡议,融通古今、连接中外,构建于平等互利的基础上,秉承共商、共享、共建原则,在谋求自身发展的同时,为其他国家发展贡献了中国道路的智慧。关于“一带一路”倡议,源自中国,更属于世界,是人类命运共同体理念落地生根的伟大实践。中国始终有着体现对世界大势的清醒判断和对未来走向的准确把握,认识到和平、发展、合作、共赢才是时代潮流。近日,中国工信部声明,将一如既往地欢迎国外企业积极参与中国5G网络建设和应用推广,继续深化合作,共谋5G发展和创新,共同分享中国5G发展成果,国际社会对此给予积极评价,认为这是中国道路和平发展、包容开放的又一例证。实际上,中国道路之所以被公认为“和平发展”,是因为中国崛起的过程中一直倡导和谐世界、共同繁荣。

  这里有必要强调,套用历史上西方国家崛起的模式来理解中国道路是荒谬的。我们一再指出,一种道路是否具有威胁,并不能以西方的历史经验为依据,而是在于它确立的国家目标和实行的对外政策。当年一些老牌资本主义国家走“国强必霸”“国强必争”的路子,是因为需要通过殖民掠夺完成原始资本的原始积累,但把中国这样一个推动经济全球化均衡发展,通过协商处理矛盾,坚持对话解决分歧的国家,与其混为一谈,纯属根深蒂固的偏见。第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,在“中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则”后增加坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,推动构建人类命运共同体,表明中国人民不接受“国强必霸”的逻辑。

  还应当说,中国道路是一条动力足、活力强的道路。中国道路的选择是多因素所决定的,既有深厚的历史渊源,也有广泛的现实基础,更没有故步自封,而是始终坚持与时俱进地改革创新。中国道路虽然一直面对各种挑战,但能抓住主线,在传承中发展、在发展中传承,我们不否定别人,也绝不怀疑自己,谁要是意图通过施加压力使中国动摇,那绝对是痴心妄想。

  在新中国成立70周年到来之际,处在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,作为国际社会的重要一员,中国将继续坚定不移地走中国特色社会主义道路,践行和平发展的理念,同各国一起,为世界的和平与发展继续作出重要的贡献。(丁鄞平)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246